Благотворительная выставка-ярмарка в Москве

Минский Елисаветинский монастырь к своему 25-летию открыл благотворительную выставку-ярмарку в Москве.

9 августа 2024 года Елисаветинский женский монастырь города Минска открыл выставку-ярмарку «Кладезь» в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ в Москве.

Выставка организована в рамках программы «Единая вера – единая Русь Святая» и приурочена к 25-летию образования Елисаветинского монастыря, которое отмечается в этом году.

На открытие выставки были приглашены архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Е.Л. Богдан, председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Н.П. Бурляев, ответственный секретарь Союза кинематографистов России М.Г. Калинин.

На духовном фестивале представлены экспозиция, посвященная истории обители, изделия монастырских мастерских, пройдут мастер-классы монастырских ремесленников, художников и батлейщиков, презентации социальной и миссионерской деятельности монастыря, культурно-просветительская программа, показ фильмов об истории создания и развития монастыря, выступления монастырских хоровых коллективов и представления монастырского кукольного театра «Батлейка». С гостями выставки встретится духовник Елисаветинской обители протоиерей Андрей Лемешонок.

Будет организован сбор пожертвований на строительство богадельни – современного специального здания для проживания и реабилитации пожилых людей и инвалидов, а также ухода за ними. Проживание в богадельне облегчит жизнь пожилым, немощным, нетрудоспособным людям и инвалидам, которые нуждаются в постоянном уходе и заботе, и наполнит их жизнь новым содержанием. Непосредственная близость монастыря даст возможность проживающим в богадельне регулярно участвовать в таинствах Церкви, а сестрам обители – нести служение любви к Богу. Каждый желающий сможет поучаствовать в реализации этого благотворительного проекта и внести свой посильный вклад в доброе дело.

«Основанный 25 лет назад Елисаветинский монастырь стал центром духовной жизни и социальной активности Беларуси, – отметила на открытии выставки-ярмарки советник-посланник посольства Беларуси в России Дарья Шманай. – Обитель активно участвует в поддержке нуждающихся, уязвимых слоев населения, реализует в том числе культурные инициативы. При монастыре действует духовно-просветительский центр, общеобразовательная школа, кукольный театр. Кроме того, созданы социально-реабилитационный центр и социальная мастерская».

Выставка будет работать с 9 августа по 10 сентября ежедневно с 10:00 до 19:00 в торгово-выставочном центре, павильон № 18 «Республика Беларусь» на территории ВДНХ (г. Москва, пр-т Мира, 119В).

Вход свободный.

Справка:

Минский Елисаветинский монастырь сегодня – это 118 монашествующих сестер, более 300 сестер и братьев милосердия, 13 храмов. Обитель, история которой началась со строительства храма возле психиатрической больницы в 1997 году по благословению Митрополита Филарета (Вахромеева), совмещает в своем служении социальное и духовное делание по примеру Марфо-Мариинской обители в Москве, созданной небесной покровительницей монастыря – преподобномученицей великой княгиней Елисаветой.

Монастырь окормляет психоневрологические интернаты и больницы для взрослых и детей. Недалеко от Минска есть женское и мужское подворья, куда могут прийти люди с зависимостями, бездомные, вышедшие из тюрьмы и все те, кому некуда идти. При монастыре создана социальная мастерская «Добродел» для реабилитации людей с ментальными расстройствами.

Кроме того, в Минске по адресу ул. Липовая, 34 монастырем создан социально-реабилитационный центр, помогающий людям начать новую жизнь и найти в ней свое место: избавиться от пагубных привычек, устроиться на работу, освоить новую профессию. В центре действует более 30 мастерских церковного творчества: иконописная, иконоокладная, реставрационная, золотошвейная, швейная, иконная в технике каменной россыпи, стенописно-мозаичная, керамическая, витражная и другие. Здесь трудятся как люди с особенностями развития, так и высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела (всего около 600 человек).

Источник