«Пути Господни неисповедимы». Интервью с православным казаком, актером театра и кино Владиславом Шкляевым-Корсунским.
Владислав Шкляев с 23 сентября по 4 октября посетил с группой российских артистов Китай, Лаос и Таиланд.
О подробностях поездки он рассказал ИА ДНЕСЬ. Насущные новости.
– Владислав, расскажите, как вам удалось объехать Китай и несколько стран Юго-Восточной Азии за 10 дней? Это звучит невероятно!
– Всё началось с того, что атаман Ростовского регионального отделения Союза казаков воинов России и Зарубежья Анатолий Георгиевич Костин и походный атаман РРО СКВРиЗ Владимир Васильевтч Бухтияров предложили мне вступить в должность атамана Посольской станицы (руководитель казачьего посольства) в Москве (РРО СКВРиЗ). Затем известный организатор театральных и кинофестивалей России и Зарубежья Сергей Владимирович Новожилов в рамках международного фестиваля театра и кино «Амурская осень» пригласил меня в поездку в Китай, Лаос и Таиланд представлять российское государство с дружественной нотой.
Мы показывали российские фильмы, общались с местными жителями, представителями власти и бизнеса. Было очень много встреч, перелетов и мероприятий. График был невероятно насыщенным!
– Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?
– Мне довелось прочувствовать, что значит выражение – «Пути Господни неисповедимы». Господь действует через людей, и Он благословил меня стать представителем русского казачества, чтобы нести слово о Православии и казаках.
В Лаосе благодаря усилиям Президента РФ Владимира Владимировича Путина и главы МИДа России Сергея Викторовича Лаврова состоялось открытие домового православного храма во Вьентьяне! Во время пребывания в Лаосе мы посетили этот храм и пообщались с настоятелем отцом Дмитрием Лаврентьевым.
Я рассказал отцу Дмитрию о крестных ходах, которые мы, казаки, проводим в России и самый длинный был протяженностью 21 день – Воронеж – Дивеево. Дай Бог, что когда-нибудь мы проведем крестный ход в столице Лаоса.
– Есть ли ещё русские православные храмы в Лаосе, кроме домового храма?
– Пока здесь только один православный домовый храм. Но это уже начало, первый важный шаг. Община надеется получить землю и построить полноценный храм. Там очень благодатная атмосфера. Когда я там был, почувствовал радость и умиротворение.
– Какие ещё места в Лаосе вам запомнились? И какие вообще люди там?
– Лаос – удивительная страна. Люди там чистые, спокойные, без двойного дна. Они принимают всё как волю Божью, без лишнего напряжения. даже на рынке всё спокойно, без агрессии. Дети тоже очень спокойные и смиренные. Это сильно контрастирует с тем, что мы видим в других странах.
Там очень красивые водопады, природа потрясающая, первобытная. Мы были на водопадах, купались в оранжевой реке, побывали в скальном монастыре, плыли по Меконгу (вода там красная, глинистая), смотрели на слонов. Всё это очень красиво. А еще до сих пор там есть заминированные участки, оставшиеся после войны, и российские военные помогают разминировать их.
– А как в Таиланде и в Китае обстоит дело с Православием?
– Вместе с актером театра и кино Максимом Колосовым, партнером Сергея Новожилова, мы старались посетить все православные храмы, которые могли найти в Китае и Таиланде. В Китае их, к сожалению, очень мало, в Харбине мы посетили Софийский собор, который теперь – арт-объект и музей. Мы помолились у алтаря, было грустно видеть, как разрушается история. Удивительно, как заинтересовала китайцев наша молитва. Некоторые кланялись, благодарили нас. Конечно, важно, чтобы историческая значимость Православия в Китае и, в частности, этого храма были сохранена.
В Харбине мы говорили с местными русскоязычными жителями. Оказалось, что многие не знают подробностей истории присутствия русского дворянства и российского казачества в XIX веке там. Я внимательно изучил эту историю, и рассказывал им о ней. Больше всего меня удивило, что россияне тоже не знают, что Харбин отстроили наши соотечественники, бежавшие от большевиков.
В Харбине есть и другие храмы поменьше, которые мы, к сожалению, не успели посетить из-за плотного графика. Хочу отметить, что благодаря Сергею Владимировичу Новожилову и его коллегам, было восстановлено заброшенное русское кладбище в Харбине, на котором похоронено много наших русских соотечественников.
В Бангкоке (Таиланд) православные храмы есть, один из них храм Николая Чудотворца, в который мы стремились с Максимом Колосовым попасть, но из-за сложного трафика в городе, у нас не получилось. Эта поездка показала нам, как мало мы, даже будучи православными, знаем о наших общинах за рубежом. Очень важно поддерживать наших соотечественников за рубежом, которые часто ощущают себя отрезанными от Родины. Для них поддержка очень важна.
– Кто приходил на ваши встречи? И о чем вы с ними говорили?
– Люди приходили разные — русскоязычные, кто хорошо понимает русский, и те, кто понимает его немного хуже. Но с Божьей помощью мы общались со всеми, и с русской молодежью, которая находится там на обучении. Сопровождающие из консульства помогали нам во всем, так что мы не чувствовали дискомфорта.
Я рассказывал о своем творчестве, о своей духовной жизни, казачьих традициях, крестных ходах по России, о роли казачества в защите веры и границ. Подчеркивал, что казаки всегда были защитниками Православия. И сейчас, благодаря Президенту Владимиру Путину, начинает возрождаться интерес к казачьим традициям и Православию.
– Получается, ваша поездка имела не только культурную, но и миссионерскую составляющую?
– Да, это так. У меня есть благословение на миссионерство, и я рад, что мы можем распространять наше слово и традиции за границей. Действительно, пути Господни неисповедимы, и эта поездка — тому подтверждение. Мы все стараемся понимать головой, а нужно чувствовать душой, доверяя Господу. Это очень сложно, но главное стремиться. Поездка в Китай и страны Юго-Восточной Азии – тоже часть миссионерской работы. Одно событие породило другое, и в этом я вижу Промысел Божий.
– Часто храм заграницей воспринимается нашими соотечественниками как часть России и русского мира…
Совершенно верно. Если мы поднимем эту тему, это даст им огромный заряд энергии, поддержку и стремление к возрождению Православия.
– Как реагировали местные жители на ваши рассказы во время общения?
– С искренним интересом. Им понравился мой традионный казачий костюм, понравился рассказ, что по увету лампасов на шароварах можно определить, из какого региона России казак. Также Я им объяснял, что лампасы – один из символов свободы казачьего духа.
Сейчас многие люди, и за рубежом, и в России, сосредоточены на материальном, забывая о духовном. Им сложно работать над собой, признавать ошибки. Господь часто призывает к покаянию через испытания.
Сегодня мы переживаем духовную войну, и в храмах должно быть намного больше людей. Общее покаяние необходимо, но это маловероятно, судя по тому, что я вижу в России: небольшие приходы, пустые деревни…
– Эта поездка открыла вам что-то новое?
– Я обрёл новых братьев во Христе, соотечественников за рубежом, с которыми мы делимся опытом и знаниями о Православии. Надеюсь, посеянное зерно веры поможет им в трудную минуту. Православие – очень глубокая религия, и мы часто не понимаем её до конца. Крестные ходы, молитвы, общение — всё это помогает нам глубже постичь истину. Это знание приходит не из книг, а через личный опыт.
– А какая религия преобладает в этих странах?
– В Китае, Лаосе и Таиланде преобладает буддизм. В Таиланде мне понравилась система, где мужчины на время становятся монахами, живут в монастырях, работают и молятся, получая государственные льготы. Я бы предложил ввести подобную инициативу для православных в России, но, думаю, это маловероятно.
– Расскажите о снятом во время крестного хода Воронеж – Дивеево фильме, о котором рассказывали на российском Первом канале?
– В фильме мы рассуждали о Православии, о том, что многие люди, приезжая в монастыри, не понимают смысла своего паломничества. Они бывают в святых местах и уезжают, не изменив своей духовной жизни. Мы, миссионеры, должны помогать людям понять, что такое Православие, как жить по-христиански и как не отступать от веры в повседневной жизни. Слава Богу за все!
Беседовала Елена ЮФЕРЕВА.
Источник информации и фото по ссылке