С каждым днем ситуация с коронавирусом все более осложняется. В интернете воцарилась паника, множатся фейки, люди запуганы — говорят даже о закрытии православных храмов. Но православные христиане в любой ситуации должны сохранять спокойствие, иметь трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию и не оставлять молитвы. 
Протоиерей Александр ФРОЛКИН, настоятель Никольского храма в селе Батюшково в Дмитровском районе Московской области, где находится чудотворный образ Девпетерувской иконы Божией Матери, рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ», как не поддаваться всеобщей панике. 

«Нужно, прежде всего, сейчас молиться Богу. Тем более что на дворе время Великого поста! Эпидемии различных болезней: чумы, холеры, возникавшие на территории нашей страны, проходили тогда, когда народ начинал молиться», — подчеркнул отец Александр. 

— Почему чествуется так много икон Божией Матери на нашей земле: «Споручница грешных», «Иверская», «Взыскание погибших» и другие? 

— Когда возникали всевозможные бедствия: нашествие врагов, различные болезни и иные трудности — люди объединялись и обращались к Богу и Божией Матери, к Ее различным образам, которые почитались в той или иной местности. Люди обходили с иконами крестным ходом свои деревни, села и города, совершали молебное пение, каялись в своих грехах, причащались Святых Христовых Тайн, меняли свою жизнь, и тогда Царица Небесная по молитвам народа, вмешивалась в ситуацию и та или иная беда проходила. Вспомним установление праздника 4 ноября в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы или икону Божией Матери «Споручницы грешных» из Николо-Одринского монастыря, прославившаяся избавлением людей от холеры или вспомним историю прославления Калужской иконы Пресвятой Богородицы: в 1771 году в Калуге и окрестностях свирепствовала моровая язва. Жители города просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из Калужки в город чудотворную икону. С иконой в течение трёх дней обходили все улицы Калуги, служили всенародный молебен. Чума прекратилась. В память о чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование иконе 2 (15) сентября с крестным ходом вокруг города. По словам отца Александра «любая эпидемия той или иной болезни — это попущение Божие за то, что люди отступают от Него. Когда народ через покаяние снова обращается к Богу, то всякое бедствие прекращается. Как говорит преподобный Амвросий Оптинский: «человек бывает плох, от того, что забывает, что над ним Бог». Необходимо нам вновь всем сердцем обратиться к Богу, к Его Пречистой Матери! Молить Царицу Небесную, дабы Она укрепила нас и умолила Господа сохранить нашу страну, наш народ, от сей смертельной беды. С Божией помощью, всякое бедствие мы преодолеем через молитву и покаяние! Сегодня, когда в мире свирепствует короновирус, нужна не только гигиена души, но нужна и обычная гигиена тела, а так же некоторые простые профилактические меры. Нужно помнить, что Господь спасает нас, но не без нас! Нам не следует паниковать и не скупать в безумии в магазинах тонны продуктов, а стараться исполнять спокойно рекомендации врачей вирусологов и рекомендации Священного Синода. Мы должны трудиться, проводя в храмах необходимые профилактические мероприятия, а также не оставлять молитву и богослужение. Не нужно бояться, храма, Таинств и совместной молитвы. Таинства даны нам для спасения души и соединения со Христом. Только с Ним мы сильны против всяких вирусов и эпидемий, как духовных, так и физических болезней. Православный храм всегда был и остается местом особого пребывания Божией благодати. Такого места нет в квартире или доме, нет в офисе или на производстве. Здесь даже не всегда действуют законы физики. Здесь все по-другому. Только в совместной молитве в храме мы можем укрепить свою веру, по-настоящему понять слова Христа Спасителя: «Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди их» (Мф. 18: 19,20) и соединиться с Ним в Таинстве Евхаристии. 

В селе Батюшково чудотворная икона Божией Матери «Девпетерувская» находилась с давних времен. Она явилась в 1392 года. Как она появилась в этом селе точно неизвестно, возможно, это был личный молельный образ рода Нестеровых, которые владели этим селом. Они же, в память своего деда в 1666г построили вместо деревянного красивый каменный храм. Возможно, икона была привезена другим известным владельцем села Богданом Хитрово. 

Как повествуют писцовые книги: он в конце 17 века. Выкупил имение Батюшково у Нестеровых и украсил храм иконами, колоколами и утварью. В 30-х годах XX века храм был обворован, икона была украдена, затем ее нашли недалеко от храма всю в грязи, без оклада, без украшений, прихожане отмыли её и каждый день священник совершал перед ней молебное пение, а затем заносил ее в алтарь, так продолжалось до закрытия храма. 

После закрытия храма икона исчезла, о её судьбе до сих пор ничего неизвестно. Одним из сохранившихся списков Девпетерувской иконы Божией Матери является икона XVI века 1769 года, поступившая на хранение в Третьяковскую галерею в 1971 году от родственников Павла Третьякова. 

В 1997 году храм возвратили Русской Православной Церкви. В 1999 году иконописец В. Харламов по просьбе человека, получившего помощь по молитве перед Девпетерувской иконой Божией Матери написал новый образ и передал в Никольскую церковь. 

«Восстановление нашего храма началось с появления Девпетерувской иконы Божией Матери. Сама Божия Матерь взялась за наш храм. Человек, который помог восстановить Никольский храм, был неправедно осужден, находился в тюрьме, ему грозила смертная казнь. Близкие посоветовали молиться иконе Божией Матери «Девпетерувской», и случилось чудо. Ему заменили смертный приговор, а позже дело вообще рассыпалось, он вышел на свободу. Приехал в Троице-Сергиеву Лавру, стал искать эту икону, но нигде не нашел, зато нашел иконописца, который согласился написать этот образ», — рассказал отец Александр. 

По его просьбе образ Девпетеруской иконы Божией Матери был написан, а затем человек нашел село Батюшково и Никольский храм и стал потихоньку восстанавливать его, и передал написанный образ в Никольский храм. 

«Сама Царица Небесная взялась за восстановление нашего храма и стала его покровительницей. Благодаря Её заступлению храм был восстановлен и освящен в 2016 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием», — добавил священник. 

По словам отца Александра, к иконе Божией Матери люди обращаются с разными бедами и нуждами, приезжают и поблагодарить за помощь. Как-то в храм, чтобы увидеть икону, совершила паломничество целая делегация сотрудников МВД из Украины. Однажды приехала женщина, поблагодарить Царицу Небесную за исцеление от рака. Был даже сотрудники ФСБ, молившиеся о своем оклеветанном друге, и с Божией помощью, по молитвам к Пречистой Божией Матери, их друг получил помощь. Но самым главным и самым явным чудом помощи Царицы Небесной стало восстановление нашего храма. 

«Царица Небесная всем помогает, кто приходит к Ней с верой и любовью. Молитва у Святого образа — это всегда тайна между Самой Царицей Небесной и молящимся. Пока мы будем достойны той милости, которая Она изливает на нас, Царица Небесная всегда будет хранить и откликаться на наши просьбы. Радостно, что Она еще хранит нас, несмотря на все наши грехи и беззакония, дает возможность молиться и восстанавливать храм», — продолжил он. 

Здесь в Батюшково и в округе всегда помнили о Девпетерувской иконе Божией Матери, даже тогда, когда храм был закрыт и превращен в склад. 

«Дай Бог, чтобы Царица Небесная когда-нибудь открыла место пребывания нашей древней святыни», — заключил священник Александр Фролкин. 

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА