18 ноября 2019 года Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы священнослужителей — клириков города Москвы, рассказал о добрых делах, которые совершаются в Церкви.
Патриарх Кирилл подчеркнул, что о добрых делах, которые совершаются в Церкви, мало кто знает, а чаще всего в последнее время на Церковь и церковнослужителей обрушивается клевета — и в СМИ, и в социальных сетях — но «когда мы реализуем какой-то известный проект, отношение к Церкви меняется в лучшую сторону. В каких-то случаях приходится и в полемику вступать, но прежде всего мы должны отвечать нашими добрыми делами».

«Это нужно и для того, чтобы извне лучше понимали, что такое христианская община, что такое Церковь, и для поддержания уровня духовной жизни самого прихода. Поэтому мое понимание таково: в каждом приходе должны совершаться добрые дела в тех масштабах, в каких это возможно. В первую очередь добрые дела должны совершаться в отношении слабых и обездоленных членов общины. С этого мы должны начать, и это может сделать каждый настоятель. Прежде всего, составить список — сколько нуждающихся? На что живут? Какая пенсия? Есть ли у них семья? Тех, у кого пенсия совсем маленькая, занести в список, время от времени помогать продуктами, оказывать материальную помощь, а если есть молодежная группа, то, например, помочь с уборкой перед праздниками, еще как-то. Это и будет работа на микроуровне, но очень существенная, и, конечно, пример для других. А отсюда вырастает и макроуровень, работа на уровне нашего Социального отдела, который, кстати, хорошо занимается благотворительностью. Не может существовать приход без добрых дел — если невозможно написать так на дверях храма, то в сознании каждого священника эта мысль должна присутствовать», — отметил Патриарх Кирилл.

Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к иерею Алексию Окнину, настоятелю Никольского храма в Ровках города Чехова с просьбой прокомментировать слова Патриарха.

Сам отец Алексий старается совершать добрые дела, но не афиширует их. Не так давно на форуме города Чехова священник узнал о том, что Александр (так звали бездомного) оказался на улице, живет на остановке и ему нужна помощь.
Священник связался с Центром социальной адаптации имени Елизаветы Петровны Глинка и на своей машине отвез Александра в этот центр, где бездомному была оказана профессиональная помощь, но, к сожалению, через две недели Александр умер. Он был крещеный.

«Каждый человек на моем месте так бы поступил», — скромно отзывается отец Алексий о своем поступке.

«ВСЕ НАШИ СПОНСОРЫ — ЭТО ПОКОЙНИКИ»

Священник полностью поддерживает слова Патриарха о добрых делах, но чтобы они стали реальностью на каждом приходе должна быть выстроена крепкая община, а община возникает тогда, когда люди начинаются узнавать и интересоваться жизнью других, знакомиться между собой.

«В нашем храме началось все с того, что мы стали поздравлять прихожан с днем рождения. Но наш приход — маленький, и мы не можем помогать в больших объемах, но делаем все, что в наших силах. Если бы у нашего прихода были благотворители и спонсоры, мы могли помогать гораздо большему количеству людей, но все наши благотворители — это покойники, которых привозят на отпевание, и за их счет мы и живем. К сожалению, наши прихожане не могут обеспечить существование прихода, средств недостаточно», — говорит отец Алексий.

По словам отца Алексия, в Церкви существует практика, когда более богатые приходы помогают бедным приходам.
В Московской епархии из благотворительного фонда, который наполняется за счет более богатых благочиний и приходов, выделяются средства на реставрацию храмов более бедных благочиний.

«В нашем благочинии также есть фонд, который помогает вдовам священникам, туда также обращаются за помощью священники и прихожане. Сейчас фонд на постоянной основе помогает прихожанке одного из храмов благочиния, больной онкологией, ей выделяется помощь. Это к вопросу о словах Патриарха. В начальном виде подобная практика существует, но пока это не система, но перспективы есть», — подчеркнул священник.

Но пока, в отсутствии спонсоров и благотворителей, помогают сами прихожане, от них чаще всего и становится известно о проблемах людей, и в зависимости от них, приход помогает либо молитвенно, либо материально.

«Если конкретной семье требуются памперсы или инвалидная коляска, мы обращаемся за помощью к прихожанам. Недавно одной семье понадобилось детское питани, его привезли. Или в одной семье умер ребенок, которому не исполнилось и пяти лет, и приход взял на себя ответственность за организацию похорон. Кроме этого, прихожане собрали деньги для этой семьи, так как семья жила бедно, была задолженность по квартплате. Помогли всем приходом. Или недавно пришлось договариваься о скидке на похороны одной нашей прихожанки. В итоге, удалось похоронить женщину за государственный счет», — добавил священник.

«СИРОТУ ПРИСТРОИТЬ — ЧТО ХРАМ ПОСТРОИТЬ»

На Руси бытовала поговорка: «Сироту пристроить — что храм построить». По словам священника, существуют более важные вопросы, чем строительство храмов, возведения стен.

«И если богатые приходы оплатят отдых в Турции хотя бы одному ребенку-инвалиду, поверьте — отношение к Церкви изменится. К сожалению, сейчас бытует мнение о «попах на Мерседесах», а люди на этом примере увидят, что священника волнуют не только Мерседесы, но и нужды людей, — подчеркнул отец Алексий.

И в этом заложен большой миссионерский потенциал, считает священник.

«Сегодня в Церкви идет активная работа с молодежью, но благотворительность тоже может стать частью православной миссии. Увидев наши добрые дела, общество поймет, что и Бог, в которого мы верим — тоже добр. Бог есть любовь, поэтому наша любовь друг к другу должна проявляться в форме милосердия. Как сказано в Евангелие от Матфея: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф, 11 зач., 5, 14—19). Если священник живет в соответствии с присягой, которую он давал при рукоположении, о нем сложится в целом положительное впечатление, даже если будут отдельные промахи».

«Порой кажется, что Православную Церковь ругают незаслуженно. Конечно, бывает и незаслуженная критика, но и правильная тоже есть. Например, если пьяный священник попал в аварию, епархиальный архиерей сразу же должен рассказать, что так поступать нельзя. А когда подобные вещи совершаются, а реакции от церковного руководства нет, формируется негативное отношение к Церкви, ведь плохие новости всегда распространяются быстрее хороших, — заключил он. — Когда читаешь новости о том, что Церковь помогла людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, с одной стороны, воспринимаешь это как рекламу добрых дел, но, с другой — как призыв помочь нуждающимся, ведь если не говорить об этом, как люди смогут помогать?!».

Подготовила Елена Юферева