28 ноября начался традиционный Рождественский пост. Он продлится до 6 января.
Рождественский пост, в отличие от Великого поста, менее строгий.  

По данным ВЦИОМ, только 9% из 67%, считающих себя православными, будут соблюдать Рождественский пост. Причем, 14% связывают его с ограничением в еде, и только 11% — с духовным самосовершенствованием.

Протоиерей Сергий Барышев, настоятель Спасо-Преображенского храма в Орлино, прокомментировал информационному агентству «ДНЕСЬ» эти цифры и высказал свое мнение о смысле поста.

«Пост — сугубо добровольное дело. Среди наших прихожан много людей с различными заболеваниями, которые не могут поститься в силу болезни. Как им поститься, если они болеют?!», — отметил он.

По словам священника, нельзя установить точное количество больных людей, как нельзя подсчитать количество тех, кто по тем или иным жизненным обстоятельствам не может держать пост, в том числе, находясь в дороге или занимаясь тяжёлым физическим трудом.

«А кто-то просто берет благословение на послабление поста, поэтому эти цифры условны, ведь неизвестно, где, кто и как проводил данный опрос, — добавил он. — Пост и молитва — только для верующих людей, которые пытаются вести духовную жизнь. Когда пост отделен от молитвы, он превращается в диету. Священники иногда не рекомендуют поститься тем, кто часто впадает в гнев, раздражителен и агрессивен. Многие и так нервные, даже когда сытые, а если их заставить поститься — они вообще всех поубивают!».  

Отец Сергий считает, что для каждого отдельного христианина существует своя мера в соблюдении поста, и она зависит от духовного состояния человека. Для новоначального пост должен начинаться с небольших ограничений, чтобы он был в радость, а не ввергал в уныние и апатию. Священники таким людям рекомендуют для начала не объедаться и не упиваться, и то, не всем удается воздержаться от этого.

«Если бы мы все вели правильный образ жизни, молились и постились, то наши храмы были бы переполнены, и на земле был бы рай. А сейчас на наших приходах мало молодежи, а если нет молодежи, нет будущего», — говорит отец Сергий.

По его словам, эта ситуация также связана с тем, что священнослужителей очень мало в школах, в ВУЗах и в армии. Многие священники ограничены пределами своих приходов, и это сказывается на духовной жизни населения.

«Фактически, мы мало участвуем в общественной жизни. Возможно, представители Церкви утратили доверие со стороны общества, отчасти подорвали авторитет своим неправильным поведением, отношением к прихожанам и, в целом, к людям», — подчеркнул отец Сергий.

По его мнению, нынешний период времени, несмотря на все сложности, достаточно благоприятный для Православной Церкви и верующих людей, ведь православных не убивают за веру, храмы не взрывают, в них можно спокойно ходить и молиться, но у большинства современных людей на первом месте — не вера в Бога, а забота о материальных нуждах.

«Поэтому на первое место нужно поставить Любовь. В наших сердцах и умах должна созреть истинная любовь — к нашим ближним и родным. Мы должны научиться прощать и уступать — друзьям, начальникам, подчиненным, попытаться стать для начала хотя бы нравственными людьми. А если мы начнем искренне и сердечно молиться за людей и благодарить Бога за всякого человека в нашей жизни — это будет шаг навстречу Любви. «Господи, благодарю тебя, что у меня есть мама, жена и дети, помоги им. Я грешный человек, прости мои грехи, дай мне возможность исправиться, увидеть свои согрешения, никого не осуждать, научиться любить Бога и родных». Любить — значит жертвовать собой, своим временем, вниманием, средствами. И, конечно же, нужно перешагивать через самого себя, наступать на свою гордыню и эгоизм. Все изменится к лучшему, если мы начнем дарить людям искреннюю любовь и радость. Радость в сердцах других людей, которую люди испытывают от наших поступков — главный показатель того, что мы правильно живем, молимся и постимся. Всегда радуйтесь, молитесь, за все благодарите Бога, и все будет прекрасно», — заключил отец Сергий.

Подготовила Елена Юферева