Несколько десятков священников Русской православной церкви обратились к властям России с просьбой пересмотреть приговоры о лишении свободы некоторых участников недавних акций оппозиции в Москве. 
“Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской православной церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов “московского дела”, – говорится в открытом письме клириков. 

Авторы документа выражают недоумение по поводу того, что российские суды выносили “гораздо более мягкие приговоры” обвиняемым в более тяжких преступлениях, чем те, что были совершены фигурантами “московского дела”. 

Представители духовенства обратились к людям, облеченным судебной властью и работающим в силовых структурах, напомнив, что многие из них крещены в Православной церкви и считают себя верующими людьми. 

“Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью”, – пишут священники. 

Они выражают обеспокоенность тем, что “вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых”. 

В настоящее время в социальных сетях продолжается сбор подписей под этим документом. 

После акций 27 июля и 3 августа СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны свыше десяти человек. 

В свою очередь заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников в поддержку участников несогласованных митингов политическим заявлением. 

Кипшидзе назвал опубликованный документ попыткой участия в правозащитной деятельности. 

Представитель Русской Православной Церкви отметил, что борьба с властью не может быть миссией церкви. 

Также зампредседателя считает, что более разумно было бы собрать средства на адвоката, который мог бы действительно помочь. Он допустил, что составившие письмо священники могут действительно переживать за судьбу осужденных людей. 

Источник