В День трезвости в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Церкви, Минздрава, профильные эксперты и общественные деятели.
«В православии тело воспринимается как Божий дар, и человек должен следить за тем, как он этим даром пользуется», – заявил на пресс-конференции председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что, помимо физического аспекта, Церковь рассматривает алкоголизм и как духовную проблему.
«Слово «страсть» связано со словом «страдание». Человек, который страдает этим недугом или, другими словами, подвержен страсти, духовно ослаблен, у него проблемы с силой воли. А вера – это добродетель воли», – сказал Владимир Легойда.

Представитель Церкви также заметил, что не следует «плоско» воспринимать позицию Церкви по данному вопросу: «Я хочу сделать акцент на важной добродетели – умеренности и воздержании. Это те качества, которые людям, к сожалению, столкнувшимся с этой проблемой, несвойственны».

Чтобы проиллюстрировать внимание Церкви к теме алкоголизма, Владимир Легойда рассказал о 2 тысячах обществ трезвости, которые к 1912 году насчитывались в дореволюционной России. Многие из них были созданы либо самой Церковью, либо при ее участии.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

Всего в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

Подробнее