Одна из самых динамично развивающихся православных общин сложилась сегодня, как ни странно, в Африке. По разным оценкам, на континенте насчитывается до семи миллионов православных. О том, почему африканцы все чаще обращаются к русским священникам, как живется местным миссионерам и мирянам и что в наши дни угрожает христианам Африки, — сообщает РИА Новости. 

Община русского храма Преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге — 250 человек. “Это единственный приход Русской православной церкви в субэкваториальной Африке. В ЮАР, по статистике, христиан 80% и всего 1,5% мусульман, причем 60% христиан ежедневно молятся. Гонениях на христиан нет — общество традиционно религиозно”, — отмечает священник Даниил Луговой, настоятель Сергиевского храма. 


А для духовного окормления остальных соотечественников отец Даниил каждый месяц выезжает в Кейптаун, Дурбан и в соседние страны — Намибию, Мозамбик, Зимбабве. Служит в греческих храмах, которые есть почти в каждом крупном городе ЮАР. “Греки пускают нас, и на наши богослужения собираются человек 30-40. Так что наш приход охватывает достаточно большую территорию”, — рассказывает отец Даниил. 

Русский священник поддерживает и связи с коптским епископом в ЮАР Антониусом Маркосом. Коптская община на юге Африки составляет десять тысяч человек, располагает своими храмами и ведет активную миссионерскую работу. “Когда 20 лет назад образовался наш приход, копты помогали тогдашнему настоятелю отцу Сергию с оформлением документов. И сейчас, в праздники, они с радостью отзываются на наши приглашения и приходят”, — добавляет отец Даниил. 

“Христианская проповедь очень активно распространяется в центре и на юге Африки, но реакция на это — взрывы, насилие. В Кот-д\’Ивуаре приходится нанимать охрану — автоматчиков. И это не окраина — это столица в Абиджане! Постоянно взрывают христианские церкви в Нигерии, Камеруне, Чаде. Сомали уже не государство, а какие-то племена, которые постоянно воюют между собой”, — рассказывает объехавший всю Кению русский миссионер иеромонах Корнилий (Молев), в прошлом аспирант МИФИ, а ныне клирик Свято-Пантелеимоновского храма в Камбодже. 

Подробнее: https://ria.ru/religion/20180522/1521041439.html