Сразу после завершения церемонии вступления в должность президента Владимир Путин подошел к Благовещенскому собору Кремля, где его уже ожидал Святейший Патриарх. После состоялся торжественный молебен. За богослужением читалась молитва о том, чтобы Бог подал вступающему в должность главе государства силу и премудрость управлять страной, созидая в ней «мир и благоустроение».


После Святейший Патриарх Кирилл обратился к главе государства от лица духовенства, монашества и верующих. Он отметил, что все эти люди поддерживали Владимира Путина, видя в нем «лидера, не только успешно управляющего государством, но и человека, преданного отечеству», и человека, «для которого духовная традиция является его собственной традицией, для которого и материальное, и духовное благополучие людей является задачей выполнения президентского срока». Патриарх Московский и всея Руси пожелал Президенту сил и здоровья выполнить все обещания, данные в инаугурационной речи.

В качестве дара от членов Священного синода Русской Православной церкви Предстоятель русской Православной Церкви преподнес Владимиру Путину икону Спасителя XVIII века из патриаршей ризницы. По словам Святейшего Патриарха, этот образ отражает «прекрасную и духовную традицию» русского народа.

После Президент приложился к иконе Благовещение Пресвятой Богородицы.

История церемонии

7 мая 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, впервые проводя подобный молебен, просил нового главу государства «помнить о великой ответственности правителя перед народом, историей и Богом», призвав Владимира Путина «непрестанно заботиться о благосостоянии народа, не только материальном, но и духовном». Предстоятель благословил Президента и подарил ему образ святого благоверного князя Александра Невского.

Все церемонии вступления в должность президента России совершались в пасхальные дни, через 40 дней после праздника Воскресения Христова – Пасхи. 7 мая 2000 года инаугурация состоялась в первое воскресенье после Пасхи; в 2004 году – в пятницу четвертой пасхальной недели; в 2008 году это был 10-й день после Пасхи; в 2012 году – понедельник четвертой пасхальной недели. Сейчас он пришелся на понедельник пятой пасхальной недели.

Подробнее: http://tass.ru/obschestvo/5181091?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&utm_content=19311140