Теологические дисциплины должны преподаваться в российских вузах, так как это может помочь защитить студентов от увлечения радикальными религиозными идеями. Такое мнение высказал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Иларион. 

«К сожалению, те события, свидетелями которых становится вся страна, вносят сумятицу в умы людей и нашей молодежи. Если бы на общегосударственном уровне в должном объеме было бы поставлено преподавание теологии в вузах, то не было бы таких феноменов, как Варвара Караулова, как другие студентки и студенты, которые заражены идеологией ваххабизма и исламизма», – заявил он в четверг на XI съезде Российского союза ректоров (цитата по “Интерфаксу”). 


«Потому что все до единого знали бы, в чем учение ислама, какую доктрину эта религиозная традиция проповедует и насколько несовместимыми с этой традицией являются те злодеяния, свидетелями которых мы являемся», – добавил ректор. 

По его словам, «религиозных террористов не бывает». «Бывают террористы, которые свои преступные мысли прикрывают религиозными лозунгами и религиозной риторикой», – пояснил митрополит. 

В 2015 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) признала теологию научной дисциплиной. В августе прошлого года был утвержден экспертный совет ВАК по теологии. В его состав вошли более 50 светских ученых. Заместителями председателя совета были избраны заведующий кафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, а также доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис. 

В диссертационный совет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). 

Подробнее: https://www.newsru.com/religy/26apr2018/teologia.html
Фото: ippo.ru