В день тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на ум приходит строка из Писания: «Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый» (Евр. 7, 26). 
Мы часто читаем и часто говорим людям в проповедях, что священник, а наипаче архиерей – это образ Божий, это человек, который должен являть людям, своей пастве Христа. Являть в самом себе. Но не часто случается увидеть это воочию. 
В Блаженнейшем Онуфрии мы это видим. Это истинный пастырь, истинный труженик на ниве Христовой. Кроме того, он истинный монах, а любая похвала в адрес монаха должна звучать с великой осторожностью. Но «от избытка сердца уста глаголют», поэтому скажем, что Бог через него явил великую милость на нас грешных, на всех верных чадах Украинской Православной Церкви, потому что в наши непростые времена Он даровал нам мудрого пастыря, смиренного молитвенника, отца и наставника. 
Житие преподобного Антония Великого рассказывает нам одну поучительную историю, когда к нему собрались старцы пустынники и стали рассуждать, какая добродетель лучше всего приводит к совершенству. И после долгой беседы, все согласились с преподобным Антонием, что добродетель эта – духовная рассудительность. 
Вспомним, что пришлось пережить Церкви в последние годы. Это кровавое противостояние на Востоке нашей страны, это соблазн подчиниться сильным мира сего и войти в раскольническую, так называемую автокефалию, это поджоги и захваты храмов, это клевета на Церковь, которую воздвигают СМИ. Сегодня к этому всему добавилась и ситуация с коронавирусом и различными карантинными требованиями. И во всех этих трудных вопросах Блаженнейший Митрополит Онуфрий явил ту подлинную духовную рассудительность, о которой говорил преподобный Антоний Великий. 
Он не уклонился ни на десно ни на шуе, но вел вверенную ему Богом Украинскую Православную Церковь царским путем. Он явил и духовную твердость, и всеобъемлющую любовь. Он явил и мудрость, и милость. Он явил и пастырское попечение, и истинное смирение. Во всех своих словах и поступках Блаженнейший Онуфрий руководствуется не мирскими мудрованиями, не житейскими расчетами, но исключительно Духом Премудрости Божией. Можно сказать, что он все земное меряет Небесным. И ищет не своей воли, но воли Божией. А если человек устоит в этом духе, в этом уповании на Бога, то сможет преодолеть все земные сложности и невзгоды. «Если Бог за нас, кто против нас?» 
В день тезоименитства Блаженнейшего Онуфрия хочется вознести к Богу молитвы благодарности, за то, что Он не оставил этот светильник в сокровенном месте, но поставил его «на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11, 33). Хочется испросить у Бога нашему Предстоятелю многая лета жизни, во здравии и спасении. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», — сказал преподобный Серафим Саровский. Будем же спасаться под омофором нашего Блаженнейшего Предстоятеля и оказывать ему сыновнее послушание. Будем учится у него смирению и кротости, мудрости и непоколебимой вере, твердости и любви. «Исполла эти деспота, многая лета, господин!»