При храме в Уфе существует приют для бездомных, который создан благодаря настоятелю местного храма 
Постояльцы называют Крестовоздвиженский храм творением Божьим и посвящают ему стихи. Приют создан благодаря настоятелю протоиерею Роману Хабибуллину.

Их сторонятся прохожие, пассажиры в транспорте торопятся перебежать в другой конец салона, а дворовые хулиганы норовят помериться силой или сорвать на них злобу. Потому что знают — этот контингент жаловаться в полицию не станет: почти за каждым из них имеется какой-то грешок перед законом. 

И лишь в одном месте в Уфе их привечают. Крестовоздвиженский храм в Уфе — один из самых старейших, его основали в 1892 году на улице Лесопильной. А в 1902 году при церкви с легкой руки настоятеля Николая Котельникова появилось первое в губернии училище глухонемых, существовавшее на благотворительные средства. Спустя 100 лет, в 2000 году, благодаря священнику Роману Хабибуллину в храме обосновался приходской социальный приют для бездомных мужчин. 

Существует он и по сей день и помогает бродягам социально и духовно реабилитироваться, а также получить медицинскую помощь. Соблюдая нехитрые правила, бездомные могут жить при храме, сколько потребуется, сейчас там живут 53 человека. Около 70% постояльцев приюта — инвалиды. 

— К нам обращается минимум один человек в день. Лет 15 мы помогали бездомным без чьей-либо помощи, но со временем к нам стали приходить больные люди. Тогда мы поняли, что помогать им регулярно у нас нет возможности — их нужно лечить каждый день. Мы стали участвовать в грантовых конкурсах и выигрывать, набрали штат. Денег, конечно, хватает только на зарплату персоналу — по 12 тысяч каждому сотруднику, коммунальные и мелкие бытовые расходы, — рассказывает протоиерей Роман Хабибуллин. 

В приют попадают бездомные, у многих обморожены или вовсе потеряны конечности. Есть постояльцы и с неизлечимыми заболеваниями — проблемами с сердцем и легкими, осложнениями после перенесенных инсультов, онкологией. Они остаются в храме на долгие годы. 

С помощью грантовых денег приют предоставляет им трехразовое питание и необходимые медикаменты. Сейчас бродяги располагаются в двух зданиях. И одному из них крайне необходим ремонт — его уже начали делать своими силами на пожертвования прихожан и спонсоров. Есть рукастые мужчины и среди постояльцев — помогают и они. 

В планах Романа Хабибуллина — обустроить еще одну комнату — для лежачих больных. Благодаря меценату недавно в приюте обустроили помывочную и сделали небольшую баню. Раз в неделю в храм приезжает волонтер, который моет маломобильных бездомных, 17 человек из которых полностью лежачие. Помогают ему в этом те, кто может ходить. И так всегда — более сильные и здоровые заботятся о больных и слабых. Этому они учатся здесь, забывая о законах теплотрассы. 

Прежде чем получить необходимую помощь и питание, каждый постоялец должен пройти первичное анкетирование — сотрудницы указывают информацию о наличии или отсутствии документов, судимостях и заболеваниях. Почти две трети бездомных приходят в приют без документов — здесь им помогают восстанавливать и их, и пенсию. После поступления бездомных отвозят в больницу на осмотр и назначение лечения.  

— Сюда приходят из тюрем, больниц, подъездов, из оврагов. Мы предоставляем койко-место, трехразовое питание, постельное и нательное белье. Если мужчины трудоспособные — помогают в приходе в качестве волонтеров. Но есть и те, кого мы смогли устроить в штат — это повар и сторожа. Мы здесь никого не держим, получил документы — можешь идти. Если хочешь — оставайся, — говорит отец Роман Хабибуллин. 

В 2000-х годах меценаты из Москвы подарили храму две «Газели», приют эксплуатирует их до сих пор. Сейчас бездомных развозит по больницам и госучреждениям только один водитель, от этого образуется небольшая очередь из нуждающихся. Храму нужен второй шофер. Регулярно в храм приходят юристы и психотерапевты, они помогают вытянуть постояльцев из уныния. По словам батюшки Романа, большинство бездомных — в депрессии. 

— Мы организовали занятия по русскому языку, они с удовольствием ходят на них. Многие приходят в храм на проповеди, специально их посещать мы никого не заставляем. Чтобы прийти в церковь, человеку нужно сделать над собой усилие, подавляющее большинство приходит с надеждой и настроем. Иногда промысел Божий такой, что человек, только потеряв всё, приходит в храм, — говорит отец Роман. 

В планах священника — построить еще один центр — за городом, потому что в приюте при храме уже не хватаетб места для всех желающих, постояльцам приходится тесниться. Но на это нет финансов. 

Источник