Любимые блюда семьи последнего российского императора Николая II приготовят в Екатеринбурге на фестивале постной кухни. Об этом сообщила один из организаторов фестиваля, главный повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Пономарева. 

«Приготовим кисель, это великолепное блюдо, которое семья Николая II предпочитала. Он сделан из овса с добавлением меда и корицы… Приготовили калачи на бездрожжевой закваске, которые были на столе за завтраком у царя Николая II… Но прежде чем они приступали к трапезе, духовник царской семьи всегда вставал и читал молитву, остальные молились с ним», — сказала Пономарева на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС. 

Она отметила, что любимым десертом Николая II было затяжное печенье с овсянкой, орехами и изюмом, присыпанное сахарной пудрой. 

Эти рецепты царского стола были взяты из серии книг «Царская кухня Ливадийского дворца», автором которых является жительница Крыма Марина Пальчук. Она с 2004 года исследовала русскую кухню с VII века до наших дней. 

Напомним, что на юбилейном архиерейском соборе 2000 года Николая II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей были причислены к лику святых и теперь почитаются как «царственные страстотерпцы».