«Да, я штатный священник Русской Православной Церкви, состоящий 17 лет в священном сане, кандидат богословия, кандидат исторических наук, наряду с несением своего церковного служения работаю водителем такси. Я начал свою работу здесь примерно месяц назад после того, как мое ближайшее церковное начальство освободило меня от несения церковного послушания, которое давало мне возможность материально себя обеспечивать. Теперь мой оклад не позволяет мне этого, и я легально подрабатываю в такси. Садясь за руль, я вспоминаю русских эмигрантов, некоторые из которых, несмотря на свое знатное происхождение и прежнюю обеспеченность, оказавшись на чужбине, зарабатывали себе на хлеб работой в парижских таксомоторах».
Об этом на своей странице в Facebook написал 1 декабря 2019 года священник Илья Соловьев.

Отец Илья — очень скромный человек. Он никак не ожидал, что его блог окажется в центре внимания, а сам он вдруг станет таким известным, что журналисты начнут его осаждать просьбами об интервью.

Свободного времени у него практически нет: службы, лекции и ночные смены в такси.

«Моя запись не имела какого-то целевого назначения — это были просто мои размышления, предназначенные для друзей и знакомых, но неожиданно для меня это сообщение получило большой резонанс и было прокомментировано и перепощено почти полторы тысячи раз; более 2000 человек так или иначе высказали свое отношение к этой записи, а точнее — к моему поступку. Кроме того, в личных сообщениях я получил огромное количество писем, число которых точно я не могу даже воспроизвести. Повторяю, что все это явилось для меня полной неожиданностью», — рассказал отец Илья.

«Москва — мой родной город, который я очень люблю. За последние десятилетия он сильно изменился, и, увы, далеко не всегда в лучшую сторону, — продолжил священник. — За минувшие 30 лет утрачены или обезображены многие московские улицы и достопримечательности, и это в первую очередь касается гражданских сооружений, бывших жилых домов, от которых зачастую остались только фасады. Кроме того, в городе появились жуткие монстры типа «Москва-Сити» (из-за которого утрачены многие исторические виды города), отпугивающего своим внешним видом Дома музыки у Павелецкого вокзала, развлекательных сооружений на месте снесенной гостиницы «Россия», которые, возможно, при определенных обстоятельствах были бы уместны где-то на окраине города, например в Саларьеве… Да разве все перечислишь?».

По словам священника, садясь в такси, молодые люди чаще всего достают свой телефон и входят в Интернет, затевают переписку в чатах или в соцсетях, иногда просто вставляют в уши наушники и слушают какую-то музыку. В ряде случаев под видом музыки выступает монотонное звучание каких-то инструментов, отдаленно похожее на стук колес.

«Если это я слышу — меня это немного напрягает, и я на самый тихий звук включаю радиоприемник. Люди более старшего возраста могут начать отвлеченные беседы, говорить о погоде, о пробках, о трудностях жизни, ругать власти и т.д. Для задушевного разговора все-таки необходимы определенные условия, которые не всегда имеются в машине», — продолжил он.

Священник советует всем, особенно молодежи читать побольше классической литературы.

«Особенно печально, что внимание современников мало привлекает классика. Я бы посоветовал молодежи больше читать и любить книгу. Всегда и во все времена книги были источником знаний, они открывали людям дорогу в мир прекрасного, давали подлинное наслаждение, настоящую радость и эстетическое удовлетворение. Чтение поможет избавиться от сленга, оно внесет в молодежную субкультуру новое содержание, а хорошее чтение, русская классика, приблизит человека к Богу», — подытожил отец Илья.

Источник