На платформе НАЧИНАНИЕ подходит к концу сбор на благотворительный проект Вятского православного календаря 2020 года. Уже собрано 86 процентов от необходимой суммы, еще осталось собрать 7 тысяч рублей. До завершения сбора осталось четыре дня. 
Протоиерей Андрей Лебедев, координатор культурно-просветительского общества «Вятская Переправа», автор проекта «Вятский Летописец» рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» о значении этого проекта. 

«В общецерковном календаре не указаны имена многих местных святых, а также многие местные даты и события. Например, общепочитаемые святые на Вятке, такие как преподобные Матфей Яранский и Стефан Филейский есть только в святцах, а в общецерковном календаре их нет. И таких имен местных святых, как и местных икон и событий, которые не отражены в общецерковном календаре — много. Этот календарь возник как дополнение к существующему общецерковному календарю, как попытка отразить местные даты, в том числе, юбилейные. В этом году мы сделали упор на информацию о новомучениках, которые были связаны с вятской землей», — рассказал собеседник информационного агентства «ДНЕСЬ». 

«Если говорить о новомучениках, то на сегодняшний день мы нашли порядка восьмидесяти девяти святых, которые были связаны с вятской землей: кто-то родился, кто-то учился, служил или находился здесь в узах, тем более, у нас существовал Вятлаг, на территории которого было очень много заключённых, особенно в тридцатых, сороковых и пятидесятых годах. Очень много священнослужителей прошли именно через этот лагерь, и наши местные жители даже не знают об этом», — добавил священник. 

Не так давно, благодаря поиску неравнодушных людей было обретено имя священномученика Леонида Виноградова, который скончался в Вятлаге, информацию о нем можно прочесть на сайте «Вятской Переправы». 

Начало этому проекту было положено еще в 2003 году выпуском настенного календаря «Памятные даты Уржумского благочиния Вятской епархии», издаваемого как приложение к газете «Кировская искра». Но по мере сбора информации он не смог вместить все, и с 2009 года стал выходить в форме отдельного книжного издания и его копии в электронном варианте на сайте Уржумского собора. С 2011 года отдельно стал выходить «Календарь новомучеников земли Вятской», и пробная версия «Календаря памятных дат Уржумской и Вятской земли», а с 2013 уже все объединённые календари о Вятской земле выходят ежегодно под общим изданием — проект «Вятский Летописец». 

«За эти годы мы издавали «Вятский церковный календарь» в разных форматах, и вот сейчас через платформу «Начинание» мы хотим привлечь к этому проекту неравнодушных людей, чтобы издать календарь как можно большим тиражом и распространить среди тех, кто к нам приезжает на мероприятия — краеведам и историкам — и на основе этих данных создать энциклопедию Вятской земли», — добавил священник. 

Когда будет собрана вся необходимая сумма, планируется сделать два варианта календаря — электронный и печатный. Печатный вариант будет распространяться бесплатно. Календари будут переданы  библиотекам и приходам Кировской области, краеведам и всем, кто заинтересован в данной информации. 

По словам священника, уникальность этой энциклопедии еще и в том, что по такому же принципу все желающие смогут издавать календари в своей области, республике или крае. 

«Сейчас мы пытаемся выйти на общероссийский уровень, создать методичку, чтобы показать, по какому принципу можно издавать подобные календари в любом другом регионе. Также мы пытаемся объединиться с единомышленниками и продвигать другие проекты. Помимо календаря мы делаем книгу о новомучениках, где кратко даем информацию о каждом святом с кондаком. Существуют и другие проекты, которые мы продолжаем инициировать в рамках своей деятельности», — отметил протоиерей Андрей Лебедев. 

Подготовила Елена ЮФЕРЕВА