В этом году исполняется 220 лет переходу Суворова через Альпы.
Хотите окунуться в необычную атмосферу прошлого и повторить этот переход, ощутить себя не просто солдатом суворовской эпохи, но, прежде всего, молитвенно почтить память русских воинов, совершивших настоящий подвиг?!

По благословению Высокопреосвященнейшего Марка (Арндта), архиепископа Берлинского и Германского уже в пятый раз осуществляется проект под названием «По Тропе Суворова через Альпы».

Первоначально этот проект задумывался для молодежи и учащихся приходских школ Германии, но благодаря уникальной программе в проекте стали принимать участие люди старшего возраста, например, в этом году в путешествие собирается восьмидесятилетняя пара из Европы.

Главная цель проекта заключается не в том, чтобы участники досконально повторили путь суворовской армии, а чтобы смогли почувствовать ту духовную силу, благодаря которой Суворов одерживал победы в войнах.

«Переход Суворова через Альпы ― уникальный военный поход, который невозможно повторить, с этим соглашаются все военные историки. Это чудо, и без помощи Божией армия не смогла бы его осуществить. Наш поход ― совсем не туристическая поездка и не только историческое воспоминание ― это настоящее паломничество», ― подчеркивают организаторы проекта.

Поход длится два дня ― 20 и 21 июля ― и включает в себя комплексную программу. По пути участники посмотрят документальное кино про Суворова, послушают лекции, подготовленные православными священниками, посетят самый большой музей в австрийском Линтале, посвященный переходу Суворову через Альпы с многочисленными артефактами. Ну и, конечно, повторят пеший путь суворовской армии через Альпы.

Поход начнется в деревушке Airolo (Швейцария), пройдет через перевал Сен-Готард, и закончится у знаменитого «Чертового моста» и памятника Русским воинам.

«На самом деле, поход не очень сложный, мы пройдем только первую часть Швейцарского пути Суворова, где проходили наиболее значимые сражения, ― рассказал информационному агентству «ДНЕСЬ» организатор похода Денис КОНДРАТЬЕВ, руководитель паломнической службы Немецкой епархии Русской Православной Церкви. ― От Airolo мы поднимемся на высоту 2100 метров по необычайно живописной и древней дороге Тремола (ее построили сразу после суворовского похода, до этого здесь были только пастушьи тропы), от которой захватывает дух, особенно, когда представляешь, как здесь шла двадцатитысячная армия. На перевале Сен-Готард был воздвигнут памятник Суворову, часовня в честь погибших русских солдат и древняя гостиница XIII века, в которой мы и остановимся на ночлег. В гостинице есть маленькая капелла, где суворовские солдаты получали благословение перед битвой и отпевали погибших. В прошлом году мы провели там первую в истории православную литургию, и это было невероятно. На следующий день мы спустимся с перевала, пройдем через деревушки Хоспенталь и Андермат, в которых останавливался Суворов. Швейцарцы очень благодарны ему, воспринимают его как освободителя, поэтому всегда выходят к нам на встречу. Дойдем до «Чертова моста», помянем павших воинов у двенадцатиметрового православного креста, выбитого в скале. Кстати, это место Швейцария в свое время подарила России. Дальше Суворов, выходя из окружения, спускался ниже и преодолевал более серьезные перевалы, куда мы не пойдём, так как нужна серьезная подготовка».

Александр Суворов ― уникальная личность, про которого написано множество книг, в том числе, Александра Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов». Из-под пера Марии Жуковой, дочери маршала Жукова, вышла книга «Твой есмь аз. Суворов», в которой она попыталась дать духовный портрет военачальника. Главная цель этого похода, по словам Дениса Кондратьева, также состоит в том, чтобы показать внутренний духовный облик Суворова.

«Немногие знают, что Суворов был очень близок к Богу, осуществлял все военные походы с молитвой, имел глубокую веру, возводил церкви, написал покаянный канон для келейного пользования. Он часто повторял: «Мы русские. С нами БОГ! Он нас ведет», ― добавляет он. ― Мы опираемся не на фантазии, а на факты, в том числе, о многочисленных чудесах, которые происходили во время этого перехода. Когда мы идем этой тропой, понимаем, что без Божьего покровительства практически невозможно было осуществить переход через Альпы с огромной армией в такие короткие сроки».

Надо отметить, что войны в суворовские времена кардинально отличались от современных. Среди солдат в то время была высокая смертность, но Суворов, в отличие от многих военачальников, очень бережно относился к каждому солдату, при этом не проиграл ни одной битвы. Кроме того, он запрещал убивать пленных или безоружных. Суворов примером своей жизни показал, что война может быть справедливой и вестись ради благой цели.

«В конце жизни Суворов сожалел о том, что было пролито много крови, но, по его словам, это была кровь ради Христа, ― подчеркнул Денис Кондратьев. ― Ведь в чём состояла основная идея итальянской и швейцарской кампаний?! Суворов шел воевать против антихриста, которого в то время олицетворяла революционная Франции, уничтожившая церковь и монархию. Освободительная война ― основная идея, которую разделяли в суворовской армии».

«По всему миру сегодня торжествует политика безнравственности, особенно в Западной Европе, ― продолжил он. ― У меня пятеро детей, которые учатся в немецкой школе, и я воочию наблюдаю, как идет эта пропаганда. Мы обязаны с этим бороться, показывая правильную сторону жизни, воспитывая их в православном духе. В этом смысле, и поход Суворова и его личность ― лучший пример, на котором мы можем учить своих детей».

«Эта поездка особая, люди активно реагируют, загораются, результат усилий виден в глазах участников и в их отзывах. Многие семьи с детьми стараются каждый год ходить в этот поход, потому что он дает заряд на будущее, не просто учит наших детей истории, а передает сильный православный дух, который двигал Суворовым, помогал ему, с которым шли его солдаты», ― заключил Денис Кондратьев.

«Я бы хотел всех пригласить в это паломничество и тем, кто захочет приехать из России или других стран, предложить дополнительное пребывание с посещением местных православных святынь, монастырей, храмов», ― добавил он.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Паломнической службе при Германской епархии 

Подготовила Елена Юферева