В Калуге объявили сбор средств на реконструкцию Свято-Троицкого собора.
О том, что главный храм города может оказаться под угрозой обрушения, специалисты заговорили еще три года назад. Но тогда нужные меры так и не были предприняты. А теперь ситуация стала критической.

Свято-Троицкий кафедральный собор — сооружение уникальное. Его построили на рубеже XVIII — XIX веков по проекту архитектора Ивана Ясныгина. Здесь — первый в России безопорный купол диаметром 16 метров и 75 сантиметров. По величине этот купол уступает лишь Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

Теперь этот уникальный купол под угрозой разрушения. На внешней стене — небольшая трещина. Но датчики, или как их называют специалисты, «маячки», показывают, что она может разрастись, разрушить боковые порталы собора, на которых и держится купол. В том, что ремонт необходим срочно, можно убедиться, посмотрев и на колокольню. Она уже не первый год в строительных лесах.

«Произошёл разрыв яруса. Белокаменную плиту, которая была основной, разорвало, и выпала часть. В последнее время вследствие различных техногенных воздействий изменилась структура грунта, и сильное давление оказывается на фундамент собора», — отмечает митрополит Калужский и Боровский Климент.

Причём фундамент колокольни наклоняется в сторону набережной, а фундамент основной части собора — в противоположную сторону. На несколько миллиметров в месяц стены расходятся в разные стороны.

Забеспокоились о целостности собора ещё в 2016 году, когда на полу начали появляться трещины. На некоторых участках установили маячки для отслеживания каких-либо изменений. Одна из таких самых больших трещин — прямо под царскими вратами, у входа в алтарь. Ещё хуже — в части храма, которая прихожанам не видна. Если спуститься в подвал, видно невооружённым глазом,что подземные воды близко.

«Идёт влажность, идёт какая-то вода и остаются соли. Дело в том, что проблема с влажностью фундамента», — рассказал священник Максим Лихонин, клирик собора.

22 апреля этого года исполнилось 200 лет со дня освящения главного храма митрополии. Годы сделали своё, и теперь здание нуждается в срочной реконструкции. Только по предварительным расчётам специалистов, на восстановление потребуется больше 50 миллионов рублей.

Подробнее