Вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери произошел крупный пожар, который был потушен только утром 16 апреля.
В результате обрушился шпиль Собора, сооруженный в ХIХ веке, уничтожена значительная часть крыши, пострадали внутренние помещения храмового здания.В результате обрушился шпиль Собора, сооруженный в ХIХ веке, уничтожена значительная часть крыши, пострадали внутренние помещения храмового здания.

Главную святыню Собора — Терновый венец Иисуса Христа — удалось спасти.

Руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. Фомы в Европе Эльвира Китнис специально для информационного агентства «ДНЕСЬ» прокомментировала печальное для христиан всего мира событие.

Собор Парижской Богоматери сыграл огромную роль в жизни Эльвиры Китнис. Паломнический центр св. Фомы еще в далеком 2004 году начал организовывать паломнические поездки к Терновому венцу. За эти годы на её глазах произошло много чудесных событий, в том числе и среди паломников центра святого Фомы.    

«Нотр-Дам собирал в своих стенах христиан разных конфессий со всех уголков мира, — поделилась впечатлениями Эльвира Китнис. — Понятно, что православные не состоят в литургическом общении с католиками или коптами, мы часто не понимаем друг друга, но у этой великой святыни стена внутреннего отторжения и непонимания проходила. В этих стенах всё преодолевалось, это были совершенно невероятные ощущения».

Эльвира Китнис вспоминает, как во время торжественного выноса Тернового венца, а также Орудий Страстей Христовых — части Животворящего Древа и Гвоздя — членами Ордена Святого Гроба, в глазах людей разных национальностей и вероисповеданий —  коптов, индусов, католиков — можно было видеть общую веру, было чувство принадлежности к одному большому целому.

По её словам, в Нотр-Дам-де-Пари во время выноса Тернового венца также можно было видеть большое количество детей из католических школ (за последние пять лет католические школы во Франции стали набирать популярность) и православных французов. Надо отметить, что православие во Франции стало распространяться благодаря первой волне русской эмиграции в 1918 — 1922 годах и миссионерской работе Свято-Сергиевского Православного богословского института и Братства святого Фотия в Париже.

Эльвира Китнис в разговоре с информационным агентством «ДНЕСЬ» вспомнила, как присутствовала на молебне, который отслужил Патриарх Алексий II во время посещения Нотр-Дам-де-Пари в 2007 году.
«Это было удивительное событие, когда впервые за последние десятилетия открыли центральные двери Нотр-Дам-де-Пари. На молебне присутствовало огромное количество людей, вся православная  диаспора Германии, Франции, других соседних стран собралась в Соборе, это была малая, православная Пасха для Нотр-Дам-де-Пари. Слава Богу, во время пожара чудом уцелели святыни Орудий Страстей Христовых, а также Владимирская икона Божией Матери, подаренная Патриархом Алексием II», — рассказала она.

РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ НА ПОЖАР

«Когда происходят подобные вещи, можно долго рассуждать о причинах произошедшего, но, на мой взгляд, в последнюю очередь можно морализировать и раздавать советы, говоря о гей-Европе, беженцах, о том, что на месте собора нужно строить мечеть: за эти дни я прочитала много подобных комментариев. Можно и отмолчаться, погоревать, даже осудить тех, кто занимает нравоучительную позицию. Но лучше помолиться, посочувствовать, попытаться найти слова утешения для братьев во Христе. Слава Богу, многие сопереживают, я знаю православных людей, которые в момент пожара стояли на коленях, молились и плакали. Может быть, Господь допускает подобные вещи, чтобы люди внутренне всколыхнулись, изменились, причем не только католики, французы, но и мы тоже», — добавила руководитель паломнического центра святого Фомы.

По словам Эльвиры Китнис, пожар в Нотр-Дам всколыхнул большой интерес к теме взаимоотношений православных и католиков, и ей в последние пару дней пришлось вести жаркие разговоры, являются ли православные и католики братьями во Христе.

«У нас общая апостольская преемственность. Согласно канонам Русской Православной Церкви католик, переходящий в Православие, не перекрещивается, католический священник переводится в сущем сане, в Православной Церкви признаются все Таинства Католической Церкви, — уточнила она. — Да, у нас было много исторических разногласий, но сейчас неуместно об этом говорить. В семье могут быть ссоры, семья может распасться, бывшие муж и жена могут не общаться, но когда наступает горе, когда происходит трагедия, такие вещи должны уходить на второй план».

ВАЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛИТВЫ

Руководитель паломнического центра святого Фомы надеется, что Собор Парижской Богоматери в ближайшее время восстановят, но важнее, чтобы верующие как можно скорее могли поклониться святыням, находившимся в Нотр-Дам-де-Пари.

«Сейчас ни в коем случае нельзя прятать эти святыни в запасники Лувра, это неправильно. Собор всегда восстанавливали силой молитвы, и во Франции неоднократно горели соборы, например, Нотр-Дам в Шартре в 1020 году сгорел дотла в результате удара молнии. Плат Пресвятой Богородицы, который находился там, чудом уцелел. И ради этой святыни, благодаря соборной молитве, храм восстановили лучше прежнего», — рассказала Эльвира Китнис.

«Слава Богу, стены Нотр-Дам-де-Пари и орган уцелели, внутренние помещения тоже подлежат восстановлению, но главное, чтобы была восстановлена молитва.  В первую очередь, французам нужно понять сакральную часть святыни, которая находится в Париже. Это сердце города, которое должно биться и вдохновлять приезжать не просто туристов, желающих купить красивые сумки в галерее Lafayette, а помолиться. Как можно скорее молитвы у Тернового венца должны быть возобновлены, пускай не раз в месяц, а реже, но чтобы  люди могли вновь поклониться святыням», — сказала Эльвира Китнис.

Елена Юферева