11 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 28 апреля.
Информационное агентство «Днесь» обратилось к иерею Сергию Боронтову, клирику Христорождественского собора города Рязани, с просьбой объяснить нашим читателям, на что в первую очередь необходимо обращать внимание во время Великого поста.

«Каждый человек во время поста должен понаблюдать за собой, за своими мыслями, желаниями, идеями и постараться не обижать ближних. В идеале человек даже в мыслях не должен желать другому ничего плохого: не осуждать, не порицать, не ненавидеть, не мстить», – рассказал священник.

«Смысл поста раскрывает Христос в Евангелии. Он относился крайне негативно к проявлению фарисейской религиозности. Фарисеи строго соблюдали пост, но, с точки зрения Господа, их духовность была ложная. Однажды фарисеи обратились ко Христу, укоряя Его в том, что последователи Иоанна Крестителя постятся, а Его ученики – нет. И Христос ответил им: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). То есть из сердца. А из нашего сердца чаще всего выходит негатив, который ранит, огорчает, причиняет боль близким людям. Но, нанося раны окружающим, человек в первую очередь причиняет боль самому себе», – отметил священник.

По словам иерея Сергия, пост в форме ограничения приёма определенного вида пищи, воздержания от супружеских отношений и т. д. складывался исторически по мере развития Церкви, в Священном Писании, Новом и Ветхом Завете, этого нет.

«Православные в этом вопросе ссылаются на предписание устава, который впервые встречается в V веке в мужском монастыре в Иорданской пустыне. Основатель и игумен этого монастыря преподобный Савва Освященный написал правила для монахов Лавры, которые они должны были соблюдать. Их образ жизни был непонятен для многих людей того времени. Да и сейчас немногие могут соответствовать уставу самого строгого образцового монастыря. Наоборот, чрезмерное усердие может сказаться не только на телесном здоровье, но и повредить ум обычного человека, не готового добровольно вступить в такой монастырь».

«Строгий устав не может являться нормой для детей, которые тратят колоссальные силы на учебу, для пожилых людей, организм которых может не выдержать серьезных нагрузок, для беременных женщин, питающих детей в своей утробе», – добавил отец Сергий.

«Когда люди думают только о еде, это не христианство, а исламизм или иудаизм, где всё сводится к формальным внешним проявлениям, а до перемены ума дело не доходит. Такое представление о посте существует у людей, не знакомых с историей Церкви, поэтому они и распространяют строгие взгляды в первую очередь по отношению к окружающим людям, что противоречит милосердию Христа. Христос говорил, что пост должен быть тайным. Мера поста – личное дело каждого человека, не нужно никому демонстрировать, как ты постишься, тем более сравнивать. У всех людей разные возможности, способности, возраст, состояние здоровья. Для христианина превыше всех суждений и мнений должны быть слова Христа. Поэтому надо открыть Евангелие и прочитать то, что Христос говорит о посте. И если собрать все слова воедино, картина получается позитивная. Пост действительно приятен и полезен как лекарство, проходит легко, а не воспринимается как извне навязанное непосильное бремя», – резюмировал священник.