28 декабря 2018 года в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия клирик монастыря иерей Дионисий Денисов отслужил благодарственный молебен для добровольцев и сотрудников Центра семейного устройства.
По окончании славословия отец Дионисий произнес проповедь.

«Вспоминая отрывок из Евангелия, который вы только что слышали и который прозвучал сегодня на Литургии, стоит обратить внимание на доброго самарянина. Он потрудился, поразмышлял об источнике своего исцеления, о причине своего изменения, о милосердии, которое было проявлено к нему, ведь проказа – это неизлечимая и смертельная болезнь!  У этого самарянина, который, конечно, изначально не имел веры в Бога, было чистое искреннее и благодарное сердце. Его коснулся свет Христов, и он вернулся поблагодарить Бога. 

Сейчас конец года, и все подводят итоги, анализируют результаты предпринятых действий. И мы как христиане должны все свои успехи принести Богу, ведь наш успех – Его произволение. Конечно, мы и сами приложили некоторые свои силы, использовали свои таланты и способности, жертвовали какими-то своими планами ради служения Богу и ближнему. Хотя на самом деле, по словам Господа, если мы исполняем всё предписанное, то должны думать о себе как о рабах, которые сделали лишь то, что должны были. Если бы не сделали, то было бы нам худо, а награды никакой и не положено.  

Поэтому мы, собравшись здесь, исполнив должное, посвящаем Ему свои труды и просим у Него благословения на все наши будущие дела, обещая быть в любви и исполнять заповеди. Заметим также, что всё хорошее, что с нами происходит в жизни, мы принимаем как само собой разумеющееся. А когда что-то не так, когда события противоречат нашим желаниям, то мы воспринимаем эту ситуацию как некое исключение, которые нужно всеми возможными силами исправить. На самом деле это не так, и мы должны понимать, что все радости, горести, встречи, расставания – всё от Бога и для нашего спасения. Аминь».

Подробнее