До главного праздника года остались считанные дни. И пока одних жителей охватила новогодняя лихорадка, другие придерживаются Рождественского поста. Стоит ли вообще православным праздновать Новый год, и как церковь относится к символу года — свинье, рассказал иерей Екдит Краев, клирик Собора равноапостольного князя Владимира в Новочебоксарске.
«Мы, православные христиане, не должны забывать, что главный праздник нас ждет еще впереди — это Рождество Иисуса Христа. Новый год — это праздник гражданский, но и не нужно к нему относиться как к чему-то греховному. Не будет греха, если мы в этот день соберемся в кругу близких людей, со своими родственниками и по-постному отпразднуем. Все мы знаем, что еще идет Рождественский пост. Пост — это время, когда мы меньше времени уделяем веселью, больше задумываемся о вечном,» — рассказал священник.

На вопрос о том, от чего православному человеку лучше отказаться во время празднования Нового года, батюшка ответил:

«Как говорит нам апостол Павел в своем Послании, нужно иметь во всем меру и золотую середину. Если мы не можем удержаться от того, чтобы напиться, лучше отказаться от употребления спиртных напитков. Нужно стараться в этот день уделить время молитве. Любой православный человек может посетить ночную литургию, поблагодарить Бога за год уходящий и попросить благослования на год предстоящий».

По словам священника, православному человеку нужно избегать языческого отношения к новому году, в частности, не связывать наступающий год с символом животного.

«Каждому году придается значение какого-то животного. Этого мы, православные христиане, должны избегать, потому что это больше относится к астрологии, к магии. Господь в Священном писании запрещает заниматься всяким колдовством, астрологией, высчитыванием по звездам. Мы всего этого сторонимся и признаем в этом грех. Каждый человек создан по образу и подобию Божию. Ставя себя на один уровень с животными, например, говоря, что родились в год Свиньи по восточному календарю, мы умаляем свое человеческое достоинство».

Священник поздравил всех с Новым годом, а главное, с Рождеством и пожелал в наступающем году благости Божией.

Подробнее