12 ноября в Троицком доме ремёсел открылся новый мастер-класс по русскому чаепитию
К трапезе гостей пригласила организатор мероприятия Людмила Чернышова. Во главе стола стоял главный символ русской чайной церемонии — самовар.

Гости пили чай, стол ломился от множества угощений. Здесь были пироги, блины, пряники, сушки, фрукты, варенье, мед, красная икра. Швейная и керамическая мастерские, а также келарская служба Троице-Сергиевой лавры предоставили к столу продукты своей деятельности.

Людмила рассказала об истории и особенностях именно русского чаепития. Русская чайная церемония — одна из старых русских традиций. Впервые чёрный чай появился при дворе царя Михаила Феодоровича в 1638 году.

В XVII веке чай считался лечебной травой. Но уже в XVIII веке его начинают использовать в застольях, а с XIX века чай становится популярным во всех слоях населения. В Москве к этому времени было больше сотни чайных лавок. Напиток настолько прочно вошёл в жизнь людей, что не угостить им даже малознакомого человека считалось дурным тоном.

Русское чаепитие отличалось рядом особенностей. На столе стоял горячий самовар, рядом — сахарная голова и щипцы, чтобы колоть сахар. Стол был уставлен десертами и сладостями. Чай часто пили с лимоном. Отказываться от чая за столом было неприлично.

Мастер-класс по русскому чаепитию теперь регулярно проходит в Троицком доме ремесел. Пройти к нему можно, если выйти из Троице-Сергиевой лавры и повернуть направо и двигаться вдоль стены к кованому ограждению. Далее, дойдя до Вечного огня, нужно снова повернуть направо к вывеске «Мастер-классы». Двери Троицкого дома ремесел открыты ежедневно для всех желающих.

Подробнее