Доклад протоиерея Игоря Фомина на Епархиальном собрании г. Москвы 21 декабря 2017 года
21 декабря 2017 года на Епархиальном собрании г. Москвы с докладом «О реорганизации миссионерской работы в Московской епархии» выступил председатель Комиссии по миссионерству и катехизации протоиерей Игорь Фомин.
- Предкрещальная катехизация: проблемы и опыт храмов
Во исполнение поручения Святейшего Патриарха о лучших катехизических практиках Комиссия по миссионерству и катехизации собрала со всей Москвы более 500 паспортов миссионерских проектов. На основе полученных данных можно выделись наиболее успешные методики в области оглашения.
Для оценки эффективности предкрещальной катехизации на некоторых приходах введено анкетирование. Сразу при обращении за свечной ящик по поводу Крещения оглашенным, родителям и крестным выдается памятка с графиком предстоящих бесед, телефоном катехизатора и подробным разъяснением необходимости подготовки к Таинству. Готовящиеся к Крещению заполняют анкету-тест, позволяющую катехизатору понять степень воцерковления, знание православного вероучения, выявить изъяны в мировоззрении.
Также в анкете оглашаемые оставляют ФИО, номер телефона, электронную почту, название прихода, который посещают. В дальнейшем эти данные используются для рассылки катехизаторских материалов, приглашений на церковно-приходские мероприятия, поздравлений с праздниками.
Подготовка к Крещению состоит минимум из двух бесед, но есть приходы, где обязательная подготовка составляет 3-5 бесед. Оглашаемым дается домашнее задание, предлагается посещать занятия по Закону Божию и библейские беседы при храме.
Эффективное оглашение на всех этапах должно сопровождаться раздачей печатных материалов: «Символ веры» с кратким объяснением, как подготовиться к Исповеди и Причастию.
У отдельных приходов есть успешный опыт применения проектора, с помощью которого во время беседы транслируется специально подготовленная презентация. Известно, что наглядные пособия помогают лучше усваивать материал.
Хорошо, когда во время таинства священник разъясняет чинопоследование Крещения, чтобы смысл молитв и действий священника и всех участвующих в таинстве был понятен каждому.
Как известно, Крещение ― это только начало пути, и новопросвещенных членов Церкви необходимо поддержать на первых шагах церковной жизни. Для этого на активных миссионерских приходах после совершения крещения все желающие приглашаются на более подробный курс вероучительных бесед.
Комиссия в течение года проводила официальные и неформальные встречи приходских миссионеров-катехизаторов. Кроме обмена опытом и методическими материалами в ходе обсуждения сотрудниками московских храмов обозначались некоторые проблемы миссионерского служения. Отмечалось, что в отдельных храмах почти нет взаимодействия между духовенством, в том числе настоятелем, и приходским катехизатором. В таких храмах оглашение воспринимается чуть ли не как личное дело катехизатора, а не дело всей общины во главе с настоятелем. Важно, чтобы настоятели периодически присутствовали на огласительных беседах и могли подправить катехизатора, если в этом есть необходимость.
- Неформальные встречи миссионеров
Во исполнение решения пленума Комиссии от 14 сентября сего года организованы неформальные встречи в викариатствах. Они начинались общим молебном, включающим молитву миссионера, составленную преподобным Макарием Глухаревым, и продолжались свободным общением за чашкой чая с обменом вопросами и мнениями. Присутствие викарных Преосвященных на данных собраниях предполагалось только по их свободному волеизъявлению, что позволило не загружать миссионеров лишней отчетностью и протокольным обеспечением мероприятия.
- Подготовка миссионерских кадров в образовательном центре при Новоспасском монастыре
В течение первого полугодия сего года удалось организовать краткосрочные курсы в сотрудничестве с Центром образования духовенства г. Москвы при Новоспасском монастыре. На обучение было направлено 40 человек, которые прошли курсы в период с 27 марта по 6 июня 2017 г. и получили соответствующие сертификаты.
6 сентября начал обучение второй поток курсов, состоящий из двух групп ― базового уровня и продвинутого. Всего 70 человек. Итоговая аттестация обеих групп пройдет в декабре, вручение сертификатов запланировано на 27 декабря.
- Антисектантская работа
По данному поручению Епархиального совета член Комиссии священник Георгий Максимов подготовил план противосектантской миссии, который был рассмотрен и одобрен другими членами Комиссии на пленуме 14 сентября 2017 года.
Данный документ предлагает практические рекомендации по антисектантской работе в трех основных целевых аудиториях: светской, церковной и собственной сектантской.
Специфика миссии в сектансткой среде ориентирована на членов сектантских организаций с целью вывести их из сект и привести в лоно Православной Церкви. Она предполагает создание качественного миссионерского контента (листовок, брошюр, видеороликов и фильмов), ориентированного на людей, пребывающих в секте. Для них нужны другие подходы и аргументы, так как посылы, употребляемые в литературе, ориентированной на православного или светского читателя, зачастую могут оттолкнуть или звучать неубедительно для читателя-сектанта.
Важно наладить контакт и возможное сотрудничество между миссионером (как частным лицом, не представителем Церкви) и той или иной сектантской организацией. В рамках этого сотрудничества можно предлагать проведение лекций для сектантов, совместный брейн-ринг на знание Священного Писания, организовывать экскурсии к святыням, например, в Бутово и знакомить с подвигом православных новомучеников. Задача ― познакомить неправославных с подлинным Православием и разрушить в их головах те мифы о Православии, которые им внушены в секте. Заниматься этой работой должны исключительно опытные и квалифицированные миссионеры.
Также можно приглашать сектантов, заинтересовавшихся Православием, в приходы, в которых налажена общинная жизнь и в рамках которых могут дружелюбно и с заботой принять новичка, обратившегося из секты. Священник и катехизатор должны быть заинтересованы в такой работе.
- Разработка миссионерского стандарта храма
Переходя к вопросу миссии в собственной церковной среде, надо отметить, что это напрямую связано с антисектанским направлением работы, так как в этой аудитории работа направлена на повышение апологетических знаний прихожан православных храмов, чтобы они имели противоядие от сектантских заблуждений и могли при столкновении с сектантами компетентно защищаться от их выпадов против Православия. Для выполнения этой задачи рекомендуются такие меры, как размещение информационных стендов с просветительскими материалами, расширение спектра вероучительных предметов в воскресной школе для взрослых, открытые лекции и тематические встречи, посещение учебных заведений района.
Здесь мы вплотную подходим к необходимости упорядочения миссионерской работы в епархии, поскольку обширность и разнообразие внебогослужебной деятельности делает ее неподконтрольной и несистематической. Разный финансовый и материальный ресурс храмов также ограничивает реализацию многих полезных и эффективных методик. В то же время в каждом викариатстве есть храмы-флагманы, ведущие огромную миссионерскую работу и показывающие хорошие результаты: сотни воцерковившихся людей, сплоченных общинной церковной жизнью.
Комиссия намерена начать разработку Миссионерского стандарта прихода, который позволил бы, во-первых, определить необходимый для каждого храма минимальный миссионерский инструментарий, обязательный и абсолютно реальный, а, во-вторых, классифицировать приходы по уровню миссионерской активности. Предполагается, что уровней будет три: базовый, средний и высокий.
- Приходское консультирование
Приходское консультирование ― это передовая миссионерской работы. Именно от беседы с приходским консультантов часто зависит, останется человек в храме или уйдет. Подготовка кадров имеет огромное значение не только с прицелом на крупные многолюдные праздники ― Пасху и Крещение Господне, но и для дежурства в обычные воскресные и праздничные дни.
Работа ведется, уже проводятся обучающие семинары в викариатствах. 17 октября в Восточном викариатстве состоялся методический семинар для ответственных по викариатствам, которые уже начали, в свою очередь, обучающие семинары с приходскими консультантами.
- Печатные материалы (листовки, газеты)
Комиссией было разработано 20 видов листовок, каждая из которых в трех вариантах верстки для удобства распечатывания на различных устройствах (Word формата А3, Word формата А4, PDF формата А4), и 43 номера стенгазеты для размещения на стендах в приходах. Листовки рассылаются в викариатства за месяц до праздника.
Листовки создаются согласно календарю, который утверждается в начале года и включает не только общеинформационные, просветительские листовки об основных Таинствах и правилах поведения в храме, но и рассказывают о церковных праздниках и православных святых, чья память празднуется в день раздачи листовок.
Во время встреч миссионеры разных викариатств высказывали пожелание о централизованной типографской печати, чтобы можно было только заказывать нужное количество и забирать на свое викариатство. У Комиссии такая возможность есть, при условии своевременных предзаказов и поступления средств на услуги типографии.