Если огласительные беседы – это миссионерство, то православная школа для взрослых – это катехизация. Люди, которые приходят на беседы, чаще всего нецерковные. Даже если кто-то уже ходит какое-то время в храм, посещает богослужения, он может еще не все знать и понимать.
Есть те, кто хочет что-то узнать, и есть те, кто приходит просто пообщаться. Но основная целевая аудитория – это люди начинающие, воцерковляющиеся, то есть люди, которым что-то препятствует нормально воцерковиться. Поэтому им нужно помочь познакомиться с основами православного вероучения, нравственности, благочестия, с содержанием Нового Завета.
«Здесь несколько уровней и к каждому ученику индивидуальный подход. Кому-то нужны азы, а кому-то – глубокое проникновение в тему, – рассказывает руководитель школы для взрослых «Преображение» миссионер-катехизатор Алексей Волков. – Основы православия, Катехизис – этот первый курс. Он преподается в продолжении одного года. Здесь говорится об основах веры по Символу Веры. Происходит знакомство с какими-то практическими сторонами церковной жизни, с правилами благочестия, с праздниками и так далее».
Этот курс по сути – это введение в храмовое пространство. Люди должны чувствовать себя в храме уверенно. В процессе обучения слушатели привлекаются к участию в различной приходской деятельности. Приветствуется помощь в уборке храма, например, перед большими праздниками, обслуживание подсвечников, помощь в раздаче Святой воды, листовок.
Алексей Волков считает, что человек должен узнать о православии из надежного источника, чтобы вера у него была более осознанной. Благодаря школе обучающимся не придется выискивать нужную информацию в справочниках. Они ее получат в готовом виде.
«Проект существует, успешно действует. С каждым годом я набираю чуть больше опыта. Появляются новые технические возможности. Деятельность осуществляется в том числе и через интернет, через дистанционное обучение. В определенной степени в проекте задействованы клирики и руководство храма», –продолжает руководитель проекта.
Школа «Преображение» действует постоянно. Занятия проходят по вечерам. Перерыв в занятиях осуществляется на летние и зимние каникулы, а также в первую седмицу Великого поста и в Страстную седмицу.
«В 2010 или в 2011 году я начал миссионерскую деятельность на приходе. Для нас тогда не было никаких инструкций, но уже появилось требование, чтобы на приходе был миссионер-катехизатор. К тому времени меня многому научили на миссионерском факультете ПСТГУ. Но как это реализовать на практике при отсутствии финансирования и прочих ресурсов?» – вспоминает Алексей.
Для школы было выделено помещение. По образцу детской воскресной школы с учетом того, что со взрослыми людьми должны работать не педагоги, а антрогоги, набрали группу и стали заниматься.
«По ходу дела выявлялись какие-то особенности проекта. Кто-то отсеялся, кому-то не понравилась моя манера преподавания. Кто-то напротив – присоединился. Некоторые после первого года обучения захотели идти дальше. Так появился второй курс – «История Церкви». Потом появились помощники. Я предложил им читать Новый Завет. Какое-то время они вели занятия, но потом уже не смогли больше помогать, и это опять же пришлось взять на себя. Так появился третий курс. Все эти курсы годичные. Занятия проходят раз в неделю. Таким образом в год читается 30-35 лекций», – делится опытом катехизатор.
В последствии появился еще курс «История религий мира», а с этого года ввели «Историю философии». Готовится еще «История христианской иконы».
Лекции и обсуждения снимаются на видео. Раньше их размещали в ютубе, теперь, в связи с проблемами с этим ресурсом, выкладываются в соцсети Вконтакте. Таким образом аудитория увеличивается от десяти человек, которые присутствуют очно, до тысяч или даже десятков тысяч, которые смотрят лекции в интернете.
«Буквально перед закрытием ютуба пришло сообщение, что мои лекции посмотрел миллион человек. Значит, это работает». – подводит итог Алексей Волков.