Храм Живоначальной Троицы в московском районе Останкино, который восстанавливается в рамках “программы-200”, будет иметь электронную звонницу, сообщил журналистам в понедельник куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.
“В начале сентября все 12 колоколов восстановленной звонницы были установлены на свои места. Причем управляет ими не мастер звонарского дела, а электроника. Это первый программный реставрируемый храм в Москве, использующий такие технологии”, – отметил он.

На сегодня уже завершена кладка стен 50-метровой колокольни, воссоздан шатер над “красным крыльцом” храма.
Как отмечает В.Ресин, полностью внешний облик храма будет восстановлен лишь к концу будущего года. Сейчас строители работают над кровлей – все завершения самого храма и многочисленных кокошников покрывают медью, для чего прямо на площадке пришлось создать кровельную мастерскую.

Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, а где ничего не осталось, придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

Источник    Фото