Миссия выполнима

О христианской проповеди среди курдского народа

Обращенных в Православие курдов-мусульман и езидов, пожалуй, можно было бы назвать «работниками одиннадцатого часа»: они уверовали в Иисуса Христа лишь в третьем тысячелетии, на века и тысячелетия позже многих других народов.

Несмотря на то, что еще наши предки, маги, пришли поклониться Богомладенцу Иисусу Христу в Вифлееме, а в церковной истории встречаются имена «персидских святых», христианство долгое время не могло пустить корни среди иранских народов. На протяжении веков они лишь проявляли симпатию к библейской вере, как их великие предки Кир Великий и Дарий Мидянин.

Сегодня в мире нет ни одного христианского иранского народа. Однако потомки древних магов, которые первые поклонились Христу, начали обращаться ко Господу Иисусу только под конец истории. В этой «исторической задержке» можно усмотреть и некоторое преимущество: уже прошли важнейшие Вселенские Соборы, были составлены церковные каноны, выкристаллизовались обряды и обычаи Церкви Христовой, великая литургическая традиция. Остается лишь переложить это богатейшее наследие на иранские языки, создать курдскую церковную письменность и тем самым приобщить наших собратьев к Православной Церкви, обогатить наши языки и нашу культуру.

Курдский народ и другие иранские народы являются одними из тех, кто менее всего пользуются вниманием православной миссии

Однако курдский народ и другие иранские народы и племена являются одними из тех, кто менее всего пользуются вниманием православной миссии. В то же время неопротестантские западные деноминации активно ведут проповедь среди иранских народов и за полвека осуществили множество миссионерских проектов. Что же касается Православной Церкви, то сегодня какой-то постоянной и целенаправленной миссии среди курдов и других иранских народов, к сожалению, нет.

В отличие от курдов-неопротестантов, довольствующихся только Библией и некоторыми церковными песнопениями, православные представители народа уже опытным путем вкусили великую церковную литургическую традицию и творения святых отцов Церкви. И на этом фоне горько признавать, что на данный момент есть лишь несколько православных книг на курдском языке. А потребность в них велика, в силу пробуждающегося интереса курдов и всех иранских народов к христианству.

Первые православные книги на курдском языке (изданы в Грузии)

Сегодня есть тысячи курдов-христиан и сотни иранцев, которые обратились в Православие самостоятельно. Именно от этих новообращенных начала исходить инициатива об устроении миссии. И одним из таких верующих является автор этих строк. Этнический курд-курмандж, я родился в езидской семье в Грузии, обратился ко Иисусу Христу в юношеском возрасте в Москве и на протяжении десятилетия занимаюсь изучением богословия, классической филологии и курдской литературы. С отличием окончил Афинский университет, где сейчас пишу свою магистерскую работу. Именно в Афинах мне дается уникальная возможность изучать церковные тексты в оригинале и заниматься переводами с греческого языка на курдский. В настоящее время уже ведется работа над молитвословом и часословом, над переводом Божественной литургии Иоанна Златоуста и Катехизисом, а также над повестью Ф. М. Достоевского «Записки из подполья».

Наша цель – создать язык, который будет понятен курдскому читателю и одновременно будет способен отразить всю сложность и красоту христианского слога. Курдский христианский язык на всех пяти диалектах, который чрезвычайно обогатит нашу культуру.

Нам и всем представителям разных православных иранских народов остается лишь усвоить богатство христианского наследия и передать дальше, нашим собратьям, «воцерковляя» иранские языки и крестя все курдские и иранские племена, число которых – как звезд на небесах.

Мы очень нуждаемся в молитвенной помощи и поддержке наших старших братьев и сестер во Христе, которым дороги слова нашего Спасителя: «Итак идите, научите все народы» (Мф. 28: 19). Мы призываем всех принять посильное участие в деле Божием.

Сегодня перед нами стоит ряд задач во имя двух наших главных целей – миссионерской (проповедь среди неверующих) и катехизаторской (обучение обращенных в Православие истинам православной веры и укрепление их в церковной жизни).

Иеромонах Мадай (Маамди

Источник