Как в Новогиреево строили храм.
В московском парке на пересечении Кусковской и Перовской улиц ежегодно проводится фестиваль «День святого Владимира в Новогиреево». Впервые он состоялся осенью 2015 года и оказался довольно масштабным. Тогда на фестивале выступили: Праздничный хор Данилова монастыря, Александр Ф. Скляр и другие музыканты. Гостям были предложены разные активности для детей и взрослых.
Организовать первый фестиваль, который тогда назывался «У святого князя Владимира», помогли: Федерация судомодельного спорта России, несколько московских клубов исторической реконструкции, клуб ЮНЕСКО «Сфера», Молодежная палата района Новогиреево, приходы близлежащих храмов и другие партнёры.
«Мысль об организации фестиваля пришла к нам в 2015 году. Это был год тысячелетия со дня преставления святого князя Владимира. А у нас должен был строиться храм в честь этого святого. В это время в приходе начиналась работа с молодёжью, развивалось миссионерское служение, общественная и социальная деятельность. И вот мы вдохновились примером другого фестиваля «Троица. Всё живое», который с 2013 года проходил в Электроуглях. Храм святого князя Владимира должен был строиться в парке, и наш фестиваль стал проходить там же», – рассказывает староста храма и организатор фестиваля Александр Абросимов.
По подсчётам организаторов первый фестиваль посетили около пяти тысяч человек, а временный деревянный храм, который до этого был мало кому известен, во время праздника под открытым небом весь день был наполнен людьми.
С тех пор фестиваль стал ежегодным и первое время проходил во второе воскресенье сентября.
Труднее всего при организации фестиваля было собрать посетителей, гостей праздника. Для привлечения людей организаторы использовали афиши, соцсети, сайты информационных партнёров, билборды. Сложился некий круг ценителей фестиваля – людей, постоянно посещающих фестиваль и помогающих в его организации.
«Я даже написал, в своё время, небольшую брошюру «Как созвать приходской фестиваль?». Название говорит о способе организации, – продолжает Александр. – Как сделать так, чтобы на фестиваль пришли люди. Как собрать людей, пригласить гостей… Чтобы человек пришёл на праздник, он должен быть ему интересен. Интерес к празднику должен перевесить все остальные его желания и стремления в этот день».
Для организации фестиваля привлекались добровольцы, как из числа прихожан, так и со стороны. Такая деятельность помогала сближению между собой добровольцев. Люди смогли лучше узнать друг друга, подружиться, познакомиться с сотрудниками храма.
«Невоцерковленные добровольцы и невоцерковленные участники фестиваля – это самые первые люди, до которых может дойти весть о Христе, через совместное значимое дело. Они видят прихожан храма в деле, видят, что это люди церковные, но адекватные, отзывчивые, самоотверженные и из этого складывается представление о Церкви», – подчеркивает Абросимов.
Когда храм был уже построен, возник вопрос о продолжении фестиваля.
«Изначально, фестиваль нам помог распространить информацию о строительстве. В районе сложилось дружественное отношение к приходу и храму. Но главное, нам хотелось через этот праздник объединить людей района и прихожан храма. Так как в районе многие живут не так давно, люди не чувствуют здесь своих корней, а общий, большой и красивый праздник в перспективе десяти-пятнадцати лет может оказаться живым символом принадлежности человека к этому месту, символом любви и уважения к людям, живущим рядом. Когда вырастут те люди, которые приходили на праздник детьми и приведут уже своих детей, вот тогда произойдёт то, что было задумано», – рассуждает Александр Абросимов.
Через два-три года после первого фестиваля, день его проведения перенесли на 28 июля, то есть на престольный праздник храма. Широкие престольные, храмовые праздники – это очень древняя традиция.
В настоящее время, организаторы уже не проводят такого масштабного фестиваля. Потому что для такого мероприятия требуется много времени и средств, особенно на распространение информации и приглашение людей.
Сейчас фестиваль продолжается в уменьшенном формате.
У Александра Абросимова есть предположение, что стоило с самого начала проводить праздник, объединяющий именно прихожан, к которому, со временем, присоединились бы жители района. Может быть, из-за увеличенного масштаба большинство прихожан так и не почувствовали, что это их праздник, праздник их храма и прихода.
На основе опыта фестиваля на приходе стали проводить благотворительный забег. У благотворительного забега сразу была чётко поставленная цель – собрать средства на строительство храма, а позже на помощь нуждающимся. В то же время и благотворительный забег, и сам фестиваль объединяют жителей района, в том числе молодёжь, вокруг храма святого князя Владимира.