9 августа на Ваганьково почтят память советского оперного и эстрадного певца Юрия Александровича Гуляева.
После Литургии в храме Воскресения Словущего будет совершена панихида.

Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени. Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, Вера Фёдоровна, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства Гуляев заучивал песни и романсы с пластинок с записями Ляли Чёрной, Вари Паниной, Тамары Церетели и Сергея Лемешева.

Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947 году, после окончания средней школы, поступил в Свердловский медицинский институт, где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории имени Мусоргского, которую окончил в 1954 году по классу пения Образцовской.

После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955 году получил предложение переехать на Украину. С этого же года — солист Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). С 1961 по 1975 годы — солист Киевского театра оперы и балета имени Шевченко. С 1971 года исполнял отдельные партии в Большом театре, а в 1975 году стал его солистом.

В своих сольных эстрадных концертах Юрий Гуляев исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре свыше 200 произведений). В конце 1960-х годов в советской поэзии и музыке получила развитие героико-романтическая тема освоения космоса. Именно Гуляев в сотрудничестве с композитором Пахмутовой и поэтом Добронравовым начал воспевать космонавтов. В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен «Созвездие Гагарина» Пахмутовой и Добронравова.

Лирический баритон удачно гармонировал с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки Иосифа Кобзона называли гагаринской. Голосоведение очень естественное, ровное, кантилена протяжная. Излюбленная манера пения — заглушенным, затемнённым, матовым звуком, с мощной динамикой.

Юрий Александрович написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных — «Желаю Вам» на стихи Рождественского.

Юрий Гуляев скончался 23 апреля 1986 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище (участок №1).

Подробнее