Про Смыслы. Судьба и смирение

Встреча с архимандритом Савва Мажуко — насельником Никольского монастыря в Гомеле.

 

Деревянная церковь в честь Собора Киево-Печерских святых на юго-западе Москвы, уютное кафе при храме, много людей.

В этот раз нам удалось пригласить в гости архимандрита Савву (Мажуко). Батюшка не так часто бывает в Москве, и встречи с ним очень ценны, поэтому пришло большое количество желающих. Говорили о промысле Божием в этом мире и о судьбе человека.

О роли монашества, о том, как правильно молиться, о молитве за ближних. Когда молишься за другого человека, ты через молитву становишься причастным к его судьбе. Если Господь призвал тебя в храм, важно не отступить, не сойти с этого пути, твоя жизнь в Духе  не только твоя, твои поступки касаются всего твоего рода. Ведь предки и даже потомки смотрят на молящегося с надеждой! Большая и очень важная ответственность. Духовная жизнь — она тогда в Духе, когда, поклоняясь Живому Богу в Церкви, ты вылепляешь из своей церковной жизни нечто живое. Это и прекрасно, и рискованно.

«Чтобы научиться молитве», — говорит о. Савва, — «нужно отвечать молитвенным сочувствием на всякую встречу. И это плод твоей личной ответственности перед Богом, молитва — это плод твоего духовного творчества. Казалось бы, такой простой и в то же время много раскрывающий вопрос из зала: «А что такое смирение?». «Смирение — это понимание себя, своего потолка, того, что ты можешь и того, что не можешь. Смирение — это основание для большого дерзновенного труда.

Старцы понимали смирение как дерзновенное побуждение к действию, к тому, чтобы с мужеством проходить то, что Господь повелевает пройти». Кто-то спросил: «А как правильно исповедоваться?». — Проще, — говорит батюшка. — Ведь исповедь — это только часть нашего покаяния. Важно найти своего духовника, стараться по возможности исповедоваться только ему. На встрече было и много юмора, но за ним — очень много духовных смыслов, над которыми размышляешь и дальше, возвращаясь после в городскую жизнь, питаясь столь ценными плодами встречи и духовного общения.