Сегодня Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского

Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Димитрия, Митрополита Ростовского, наиболее известного как составителя «Житий святых» (или Четий-Миней). Это подвижническое дело всей его жизни увековечило память святителя в истории Церкви и Отечества и стало жемчужиной духовной литературы.

Святитель Димитрий, в миру Даниил, родился в декабре 1651 года, в местечке Макарове, находящемся в сорока верстах от города Киева, в семье казака Саввы Григорьевича Туптало. Он и супруга его, Мария Михайловна, были благочестивые люди и проводили добрую христианскую жизнь. Начальное образование Даниил получил дома. С 11 лет Даниил был отдан родителями в Киевское Братское училище, в котором он проучился всего 3 года. Но за это время успел основательно ознакомиться с грамматикой греческого, латинского и славянского языков, получить понятие о риторике (искусство говорить речи) и пиитике (искусство стихосложения), превзошел в этом всех своих сверстников. С отроческих лет питая склонность к иноческой жизни, Даниил, вскоре по выходе из училища, оставил мир этот со всеми его благами. Испросив благословение своих родителей, на восемнадцатом году своей жизни он принял монашество в Кирилловском монастыре с именем Димитрий.

В 1675 г. инок Димитрий был рукоположен в иеромонахи. Основное время он уделял самообразованию и научным занятиям: много читал, сочинял сам и переписывал по поручению настоятеля книги. Рано обнаружился проповеднический талант свт. Димитрия, он стал известен своим живым словом по всем окрестным местам. Многие обители приглашали к себе свт. Димитрия в качестве проповедника, и последующие годы он поводит в разъездах, проповедуя Слово Божие в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. С 1679 г. свт. Димитрий получает многочисленные приглашения с просьбами стать настоятелем различных монастырей. В 1701 г. указом Петра I свт. Димитрий возведен в сан митрополита, а в 1702 г. назначен на святительскую кафедру в г. Ростов Великий.

Но главным трудом всей его жизни было составление Четьи-Миней («Житий святых») за весь год, работа над которым продолжалась в течение 20 лет. Зная святителя Димитрия и высоко ценя его высокую духовную настроенность, образованность, склонность к уединению и несомненное литературное дарование, Собор Киево-Печерских лаврских старцев поручает ему выполнить этот подвижнический, грандиозный по своим масштабам труд. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать жизнеописания всех святых, живших за 17 веков христианства, проанализировать множество разрозненных источников и изложить всё это языком достойным и одновременно живым и доступным для всех верующих. Святые, жизнь которых описывал свт. Димитрий, сами помогали ему, являясь во сне, укрепляя и указывая, как правильно изложить их подвиги, о чём свидетельствует святитель в своем дневнике.

О свт. Димитрии современники говорят как о человеке высокой христианской души, исполненном любви к ближнему и глубочайшим смирением: был бодрым молитвенником и постником, к подчиненным милостив, к несчастным сострадателен. Приходивших к нему в келию не отпускал без назидания и благословения малыми иконами и все свои небольшие доходы употреблял на добрые дела, промышлял о вдовах и сиротах. Часто при раздаче милостыни ничего не оставалось у него самого для своих личных нужд. Полнейшая нестяжательность свт. Димитрия проявлялась и в том, что он, как архиерей, не имел даже своих собственных лошадей для передвижения, а по кончине у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Преставился свт. Димитрий 10 ноября (28 октября по ст. ст.) 1709 г. В 1752 г. были обретены нетленными его святые мощи.

Подробнее