Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Воздви́жения Креста Господня

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, св. Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян.
После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

Обретение святого Креста произошло в царствование святого равноапостольного императора Константина Великого.

По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, святая равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.

Установление праздника Воздвижения связано с праздниками в честь освящения Мартириума и ротонды Воскресения, по отношению к которым Воздвижение первоначально имело второстепенное значение.

Начиная с VI в. Воздвижение постепенно становилось более значительным праздником, чем праздник Обновления. На Востоке имел распространение обычай возвышать 14 сентября Крест.

Само слово «воздвижение» среди сохранившихся памятников впервые встречается у Александра Монаха (527–565), автора похвального слова Кресту, которое должно читаться на праздник Воздвижения согласно многим литургическим памятникам византийской традиции, включая современные русские богослужебные книги.

Александр Монах писал, что 14 сентября – это дата праздника Воздвижения и Обновления, установленного отцами по повелению императора.

Праздник Воздви́жения Креста Господня всегда является постным днем. По Иерусалимскому уставу в день Воздвижения дозволяется вкушение елея и вина, но не рыбы.

Источник