Церковь празднует явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгскою

Сказание о явлении чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы, именуемой Толгскою, и о чудесах от нея бывших.

Во время княжения в Ярославле Благовернаго Князя Давида Феодоровича, в 1314 году, Епископ Ростовский Трифон, посещая паству свою, был в стране, где ныне монастырь преподобнаго Кирилла Белоезерского. Возвращаясь оттуда по Волге к Ярославлю, он немного запоздал и, не доходя шести верст до Ярославля, остановился вместе с бывшими при нем священниками и клириками, ночевать на берегу реки Волги, по ту ея сторону, на которой стоит город Ярославль. На противоположном же берегу за Волгою был большой лес. Ночуя на этом месте, Епископ проснулся в полночь, и увидел свет в своем стане, между тем как все бывшие с ним и даже стражи спали крепким сном.

Обратившись же к реке, он увидел на противоположном берегу Волги светлый столп, и до онаго столпа через реку мост. Епископ с ужасом и удивлением смотрел на это видение. Потом помолившись Богу, взял свой архиерейский посох, вышел из палатки своей и пошел к реке, не разбудив никого из спящих. Желая узнать причину необыкновеннаго явления, он перешел по чудному мосту через реку и, приблизившись к светозарному столпу, увидел стоящий на воздухе образ Пресвятыя Богородицы, держащей на руках Предвечнаго Младенца. Епископ принес теплую слезную молитву пред сим образом Божией Матери, и после долговременной усердной молитвы перешел опять по тому же чудесному мосту через Волгу, вошел в свою палатку и уснул до утра; между тем все спутники его еще спали, и никто не узнал о его хождении за Волгу.

Утром же, по окончании обычной утрени, когда уже все собрались опять в путь, слуги заметили, что нет архиерейского посоха; начали искать его, — и нигде не находили; а потому сказали о том Святителю. Тогда Святитель, вспомнив, что забыл жезл на противоположном берегу реки, и уразумев из сего, что Богу угодно, чтобы виденное им чудо было объяснено, показал рукою на Волгу, давая чрез то разуметь, где находится жезл его; ибо от множества слез он не мог произнесть ни слова. Потом, несколько успокоившись, он пересказал по порядку все, что видел за Волгою, и как там был. Затем он велел плыть на другую сторону реки и взять жезл его на том месте, которое он указал рукою.

Слуги, переехав Волгу, стали искать жезл, и обрели икону Пресвятой Богородицы в лесу, стоящую уже не на воздухе, но на земле между деревьями, и близ нея жезл своего архипастыря. Поклонившись иконе и взяв жезл Святительский, они возвратились к Епископу, и сказали ему о виденной ими иконе Пресвятой Богородицы. Тогда Епископ Трифон, оставив путь к Ярославлю, переехал со всеми бывшими с ним людьми за Волгу, и увидев икону Божией Матери, узнал в ней ту самую, которую видел ночью на воздухе осияваемую столпом огненным, и припадая к ней с усердным поклонением, приносил пред нею теплыя и слезныя молитвы, и срадостным благоговением лобызал ее. Возрадовались и все бывшие с Епископом, и от радости проливали токи слез, и многомолились пред образом Божией Матери. Тотчас же Епископ собственными руками начал рубить лес, и очищать место, где обретена была икона, и готовить деревья на построение церкви. В сем усердно помогали ему все с ним бывшие, и тотчас же заложили малую церковь, а к полудню и соорудили.

Между тем узнали об этом в городе Ярославле, и множество народа пришло на то место к Епископу, и, видя икону Пресвятой Богородицы, радовались и пособляли строющим. Когда церковь была сооружена; то к вечеру того же дня Епископ освятил оную, и внес в неее святую икону Богоматери. Он нарек новоустроенный храм во имя Введения Пресвятыя Богородицы, и установил праздновать явление образа августа в 8-й день. Потом Епископ повелел при той церкви быть монастырю и поставил в тот же день Игумена. С тех пор на том месте оставалась обитель, с начала малая, и, потом с течением времени все более и более устроявшаяся и умножавшаяся числом приходящих братий и усердием ревностных поклонников. Сия обитель, покровительствуемая общею Заступницею всех Богородицею, и до ныне существует, и именуется Толгскою, от реки Толги, впадающей в Волгу в том месте, где стоит сия обитель. От иконы же той, со дня явления ея, подаются многоразличныя исцеления и совершаются чудеса; о некоторых из них предложено здесь краткое повествование.

Подробнее

Источник фото