Как подготовить миссионера?

Введение Церковного образовательного стандарта по подготовке миссионеров обусловлено необходимостью качественного развития миссионерского служения в Русской Православной Церкви на современном этапе. Миссионерство, как содействие человеку в обретении православной веры, должно осуществляться на системной основе и быть обеспечено подготовленными к этой деятельности кадрами. В связи с решением Священноначалия о введении штатной оплачиваемой должности миссионера на приходе и в благочинии на всей канонической территории Русской Православной Церкви, Архиерейский Собор 2011 года постановил разработать механизмы подготовки миссионеров (Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п.18, 31)).

Данный стандарт представляет собой совокупность положений, которые следует учитывать при реализации программ по подготовке, переподготовке, повышению квалификации миссионеров в духовных школах, вузах, епархиальных и межепархиальных образовательных центрах, на миссионерских курсах, для осуществления духовно-просветительской деятельности на уровне прихода и благочиннического округа, а также для аттестации работающих миссионеров. При составлении стандарта за основу была взята среднесрочная программа, рассчитанная на два – два с половиной года обучения по очно-заочной форме. Такую программу предлагается считать оптимальной для подготовки миссионеров. Кроме того, программы обучения могут реализовываться в других формах: очной, заочной, дистанционной. В соответствии со стандартом приготовление к миссионерскому служению происходит через духовно-нравственное возрастание и приобретение знаний, имеет своей целью утверждение будущего миссионера в истинах веры, благочестии и страхе Божием, а также в овладении им профессиональными навыками, необходимыми для осуществления миссионерского служения. Большое значение при подготовке миссионеров должно уделяться воспитательному процессу. По окончании программы обучения предполагается выдавать соответствующий документ установленного (церковного) образца. На основе стандарта учебные заведения разрабатывают свою основную образовательную программу, рабочие программы по изучаемым дисциплинам.

Необходимо подчеркнуть, что учебное заведение, осуществляющее подготовку миссионеров, должно быть тесно связано с благочиниями и приходами, иметь площадки для прохождения слушателями миссионерского служения. Приветствуется перевод уже действующих миссионерских курсов на базу духовных учебных заведений или вузов в епархиях, где существует такая возможность. В высших учебных заведениях подготовка может осуществляться, например, по направлению «религиоведение», «теология» с изучением дополнительных дисциплин цикла «Миссионерское служение», а также в форме дополнительного образования. В духовных семинариях и училищах приветствуется создание катехизаторских факультетов (отделений). Для более эффективной работы образовательное учреждение может организовывать филиалы в районных центрах, разрабатывать программы заочного и дистанционного обучения.

Положения стандарта могут стать основной для составления краткосрочных программ повышения квалификации, а также долгосрочных программ и программ высшего образования.

Для обучения по среднесрочным и краткосрочным программам подготовки и повышения квалификации рекомендуется приниматься священнослужителей и мирян епархии, имеющих высшее или среднее профессиональное образование с опытом регулярной церковной жизни (около трех лет) по направлению от настоятеля прихода (благочинного округа). Лица, имеющие высшее богословское, религиоведческое, педагогическое образование могут повысить свою квалификацию, пройдя обучение по отдельным дисциплинам стандарта.

Расходы на обучение целесообразно возложить на приход (благочиние), от которого направляется учащийся, с тем, чтобы после прохождения обучения по программам подготовки (повышения квалификации) выпускник осуществлял миссионерское служение на данном приходе (в благочинии). Также могут быть организованы фонды для обеспечения подготовки миссионеров, выделяться гранты, выплачиваться стипендии. В свою очередь епархиальный миссионерский отдел  должен содействовать выпускникам учебного заведения в трудоустройстве.

Церковный образовательный стандарт по подготовке миссионеров

Источник фото