Миссионерская работа в Великую субботу

Методические рекомендации по проведению миссионерской работы в Великую субботу и другие дни больших церковных праздников.

Составлены Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы на предложениях Восточного викариатства Москвы и Свято-Тихоновского гуманитарного православного университета, с учетом замечаний поступивших из викариатств.

Принимая во внимание особое миссионерское значение таких многолюдных церковных праздников, как Пасха, Крещение Господне и другие, необходимо со тщанием проводить работу с невоцерковленными людьми, приходящими в храмы. Нижеследующие рекомендации носят практический характер и соотносятся с реальными возможностями каждого прихода.

В эти дни в православные храмы приходит очень много людей, считающих себя верующими, но не участвующих в церковной жизни.

Большинство из них потенциально открыты для церковной проповеди и могли бы начать свое воцерковление, если сделать им шаг навстречу. От того, как клирики, сотрудники и прихожане храмов встретят этих людей, во многом зависит их отношение к Церкви.

В 2016 году Восточным викариатством г. Москвы совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом был проведен социологический опрос людей, пришедших освящать куличи в Великую Субботу. Специалистами лаборатории «Социология религии» ПСТГУ было собрано и обработано более 13 тысяч заполненных анкет, что достаточно для серьезного научного анализа.
Основные выводы анкетирования, которые необходимо иметь в виду при планировании приходской миссионерской работы в Великую Субботу:

1) праздник Пасхи считают важнейшим праздником в году 92% опрошенных, посетить храм на Пасху собираются 64%, а причащаться – 18%;
2) высок процент людей с высшим образованием и научной степенью: 56% пришедших в Великую Субботу имеют высшее образование (при том, что средний показатель по Москве – 40%), 8% из них имеют ученую степень или несколько высших (в среднем по Москве – 3,5%);
3) 50% опрошенных — от 18 до 45 лет;
4) 80% — женщины, 20% — мужчины;
5) около 30% опрошенных не причащались и не исповедовались никогда, 22% — причащаются реже раза в год;
6) основные проблемы (43% опрошенных), которые мешают людям поговорить со священником (несмотря на наличие желания), «внутренние»:
«стесняюсь подойти»;
«боюсь подходить с глупыми вопросами»;
«стыдно, грехов много»;
«я замкнутый человек»;
«что-то не пустило, не готов»;
«страшно быть пристыженым, недопонятым»;
«стыдно говорить о том, что мучает»;
7) вторая по популярности проблема (>30%) – недоступность священника. Т.е. около трети людей как минимум однажды хотели поговорить со священником, но не смогли по следующим причинам:
много людей, большая очередь (15%);
священник был занят (13%);
не было священника (7%);
8) 23% опрошенных воспринимают освящение куличей и сам праздник Пасхи как массовый церковный праздник, повод что-то отпраздновать. Они мало осведомлены о церковной жизни, не исповедуются, не причащаются. Этим людям необходим контакт со священником, через которого будет возможным включение в церковную жизнь и внебогослужебную деятельность на приходе
9) 19% опрошенных знают о церковной жизни и практикует те ее элементы, которые не предполагают участие в Таинствах и общение со священником. Как правило, такие люди говорят: «Бог у меня в душе, а остальное все неважно».
На основе полученных выводов и миссионерской работы Восточного викариатства были разработаны следующие методические рекомендации.

Методические рекомендации по организации миссионерской работы в дни церковных праздников