Модель образовательного процесса в контексте стратегии национальной безопасности

В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. №683), которая является базовым документом, определяющим национальные интересы по обеспечению устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу, среди прочих приоритетов говорится о необходимости повышения роли школы в воспитании молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей путем их внедрения в систему образования.

Действительно, сегодня единственной сферой общественного бытия, которая еще может целенаправленно и систематически формировать личность человека и будущего гражданина нашей страны, является система образования.

Особо хочется отметить, что в приведенной выше “Стратегии”  впервые на государственном уровне раскрыто сущностное понятие духовно-нравственных ценностей  как приоритет духовного над материальным. Развитие этого тезиса можно найти и в Федеральном образовательном стандарте основного общего образования, который декларирует о своей направленности в первую очередь на становление личностных характеристик выпускника, способного соизмерять свои поступки с нравственными ценностями.

Безусловно, такое внимание государства этому аспекту уделяется не случайно. Главным вызовом, с которым сегодня сталкивается все человеческое общество, является не столько овладение новыми технологиями управления материальным миром, сколько размывание нравственных принципов, подмена понятий в области морали при оценке событий и принятия решений во всех сферах человеческой жизни как на уровне государственной деятельности, так и на уровне семьи.

Вот почему наряду с качеством получаемых современным школьником знаний в различных областях науки на первое место выходит необходимость формирования и развития умения будущего гражданина нашей страны  взаимодействовать с окружающим миром на основе укорененных на личностном уровне традиционных духовно-нравственных ценностей, а по факту умения строить свою личную и общественную жизнь в первую очередь на основании внутреннего нравственного выбора между  Добром и Злом.

К сожалению, эти категории во многом уже сегодня непонятны и недоступны многим нашим современникам, которые строят свою жизнь на принципах удовольствия, личной выгоды, лицемерия, безразличия, обмана, корысти,  стремления удовлетворять исключительно собственные амбиции и интересы как в семейной, так и в общественной сферах.

При этом важно подчеркнуть, что традиционные духовно-нравственные ценности, имея в своем основании Метафизическую первооснову, не подвержены, как это сегодня принято в либеральной части мирового сообщества, эволюционному изменению в ходе научно-технического, политического, культурно-социального развития человечества.

Современные знания, навыки и умения, получаемые детьми в период школьного обучения, к сожалению, имеют лишь свою формальную механическую совокупность. В результате общество получает учеников, имеющих фрагментарное, разорванное сознание, перегруженное набором отдельных элементов научных дисциплин, не связанных между собой единым взглядом на окружающий  мир и лишенных внутреннего единства на базе духовно-нравственных ценностей, которые должны пронизывать все области человеческой жизни.

Катастрофичность в духовной сфере не ощущается сразу. Если изъять правила, вложенные в закономерности физического мира, тот час нарушится существующее равновесие и порядок, что сразу и неизбежно приведет к гибели всего сущего.

Равным образом, если изъять или подменить традиционные духовно-нравственные ценности в сознании и душе человека, оставив лишь знания из различных областей науки в разрозненном состоянии, нарушается целостность мировоззрения, внутренняя гармония, а человек становится неспособен к нравственному восприятию себя и своих поступков по отношению к окружающему его миру. Это в свою очередь ведет к разрушению как личности самого человека, так и окружающего его мира, имея в виду институты государства и семьи, что мы уже и наблюдаем в современном мире.

Действующая система образования в нашей стране, к сожалению, реализует парадигму глубокого изучения отдельно взятых предметных областей знания в определенной их совокупности. Система воспитания личности на основе духовно-нравственных ценностей остается лишь декларацией, т.к. она не интегрирована в образовательный процесс в качестве смыслового мировоззренческого стержня, формирующего личность. Сама система себя реформировать не в состоянии.

Любая система, в том числе и система образования, развивается за счет появления прецедентов. И если такие прецеденты оказываются востребованы временем, то они в последующем дают развитие другим моделям, которые могут формироваться параллельно существующим системам, пока полностью их в дальнейшем не заменят.

На современном этапе наиболее востребованным в области образования является принцип Конвергенции, при котором система традиционных духовно-нравственных ценностей должна стать ключевым элементом, пронизывающим все области научного знания.   Принципиально важно, что должно произойти не механическое включение отдельных нравственных категорий в существующие учебные предметы, а создание качественно нового содержания предметных областей знания, дающих возможность в процессе обучения целенаправленно и системно на всех этапах обучения влиять на усвоение духовно-нравственных ценностей на личностном уровне, как это и заложено на законодательном уровне во ФГОСе.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что назрела потребность в создании другой модели образовательного процесса, основанной на следующих принципах:

  1. Подчинения различных предметных областей знания единому мировоззренческому подходу на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, где духовное имеет приоритет над материальным с точки зрения формирования личностных характеристик.
  2. Взаимопроникновения, взаимодополнения и взаимоизменения (интеграции) разных учебных предметов для создания иного качества образования, имеющего конечной целью присвоение духовно-нравственных ценностей выпускником в процессе обучения.
  3. Организация учебного процесса на единой цифровой платформе, обеспечивающей возможности реализации в режиме он-лайн междисциплинарного и метапредметного подходов учебного процесса.
  4. Процесс школьного обучения – не столько получение знаний на основе информационных источников, сколько умение осмысленного применения полученных знаний в преломлении категорий и понятий духовно-нравственных ценностей.
  5. Изменение роли учителя, который, обладая авторитетом, сам должен стать носителем духовно-нравственных ценностей с целью их транслирования ученикам в процессе предметного обучения,а именно:

– уметь координировать и направлять ученика при отборе необходимой учебной информации на основе анализа через призму духовно-нравственных ценностей;

– формировать индивидуальную систему самообразования, учитывая индивидуальные особенности личностного развития ученика, его способности на основе возможностей цифровых технологий.

Для достижения заявленной цели необходимо:

  1. Создать рабочую группу специалистов-предметников и экспертов во всех областях школьного образования с целью разработки новых учебных курсов в рамках существующего законодательства, но с учетом заявленных выше принципов.
  2. Найти партнерскую компанию, специализирующуюся в области цифровых технологий, и параллельно разработке учебных курсов нового формата приступить к созданию единой цифровой платформы, учитывающей требования вышеуказанных принципов как для школьного, так и для семейного образования.
  3. Сформировать частное светское образовательное учреждение, соединяющее  в себе образовательный процесс и методологический центр по разработке и сопровождению новой образовательной модели на основе цифровой платформы.
  4. Провести отбор педагогов, концептуально разделяющих данную мировоззренческую позицию в качестве базового элемента.
  5. Сформировать частный педагогический учебный центр(колледж), в рамках которого организовать процесс подготовки педагогического состава в очной форме и переподготовки в дистанционном формате.

Источник изображения