Обзор лучших катехизических практик

Во исполнение ПК-02/50 от 20.02.2017 о лучших катехизических практиках КМК собрала со всей Москвы более 500 паспортов миссионерских проектов. В данный момент полученные данные систематизируются и анализируются. Подводя промежуточный итог, на основе собранной информации приводим нижеследующий обзор основных этапов организации эффективного оглашения.

  1. Требования к катехизатору.
    • Катехизатор должен иметь призвание к служению и необходимое профильное образование, что достигнуто на большинстве приходов.
    • Катехизатор является полноценной штатной единицей и получает соответствующее вознаграждение за свое служение, что, к сожалению, до сих пор является редкостью. В лучшем случае катехизатор дополнительно занят еще другими церковными послушаниями или работает по совместительству на светской работе.
    • Самые успешные проекты подают пример привлечения к катехизации активных прихожан-помощников катехизатора.
  2. До первой беседы.
    • Сразу при обращении за свечной ящик по поводу Крещения оглашенным, родителям и крестным выдается памятка с графиком предстоящих бесед, телефоном катехизатора и подробным разъяснением необходимости подготовки к Таинству.
    • Готовящиеся к Крещению заполняют анкету-тест, позволяющую понять катехизатору степень воцерковления, знание православного вероучения, выявить изъяны в мировоззрении.

Также в анкете оглашаемые оставляют ФИО, номер телефона, электронную почту, название прихода, который посещают. В дальнейшем эти данные используются для рассылки катехизаторских материалов, приглашений на церковно-приходские мероприятия, поздравлений с праздниками.

  1. Общий порядок проведения огласительных бесед.

Подготовка к Крещению состоит минимум из двух бесед, но есть приходы где обязательная подготовка составляет 3-5 бесед, что особенно важно для подготовки взрослых к Крещению. В ходе бесед простым и понятным языком рассказывается о Боге, творении мира, о природе человека и грехопадении, основные этапы священной истории, Боговоплощение, страдания, смерть и воскресение Господа Нашего Иисуса Христа, о Церкви и таинствах, о Божественной Литургии, о жизни христианской, о православной семье и христианском воспитании детей. Если бесед две, то первая беседа обычно посвящена вопросам веры, вторая — практическим вопросам христианской жизни. Каждая беседа продолжается около полутора часов, но зачастую продолжается намного дольше, до трех часов. В ходе беседы катехизатор определяет готовность оглашаемых, при необходимости назначаются дополнительные индивидуальные беседы, дается домашнее задание, предлагается посещать занятия по Закону Божию и библейские беседы при храме. Раздаются миссионерские листовки с информацией обо всех приходских духовно-просветительских мероприятиях.

  1. Домашнее задание (приводится один из удачных примеров).

Между первой и второй беседой оглашаемым необходимо выполнить определенное задание. Его выполнение проверяется перед началом второй беседы и в случае невыполнения человек до второй беседы не допускается. Задание состоит из трех частей. Во-первых, задание по Символу Веры. От оглашенного требуется понимание и чтение без грубых ошибок. Дома оглашаемый заполняет тест по Символу Веры. Как показывает практика, выполнение проверочного задания, в данном случае теста, необходимо, иначе большинство просто ничего не сделают. Во-вторых, необходимо полностью прочесть одно из Еванеглий. В качестве заданий мы просим сформулировать несколько вопросов по его содержанию и найти в Евангельском тексте основные события земной жизни Спасителя. В первой беседе мы объясняем оглашаемым, которые, как правило, не читали Евангелия, что ко второй беседе он должен решить хочет ли он хотя бы сделать попытку следования за Христом или нет, что не мыслимо без общего представления о Нем Самом, Его миссии и Его учении, которое лучше всего получить от Него Самого в Евангелии. Кроме того, мы надеемся, что при чтении Слова Божьего сердца человека может коснуться Божественная благодать, подчас впервые, что само по себе превышает возможности катехизатора и является главным результатом оглашения. Иногда так действительно происходит, и тогда люди искренне  благодарят катехизатора. В начале второй беседы катехизатор отвечает на вопросы по Евангелию. В-третьих, мы просим человека прийти на Таинство Исповеди. Мы рекомендуем, но не требуем Причащаться, поскольку в противном случае не имея веры человек может Причаститься «ради галочки», безусловно во осуждение. Часть первой беседы направлена на то, чтобы подготовить человека к Исповеди. Здесь мы также питаем надежду, что участие в Таинстве способно преобразить душу человека, и это на самом деле происходит. Среди оглашаемых оказывается достаточно много людей, которые давно сами хотели прочесть Евангелие или исповедаться, но откладывали выполнение своего желания, и оглашение послужило для них стимулом.

В целом задание получается достаточно объемным и не всякий готов его выполнить. Но если человек не готов немного потрудиться перед Крещением, будет ли он трудиться после него, воспитывая ребенка в вере? Объем задания, таким образом, также служит своеобразным критерием допуска к участию в Таинстве Крещения, позволяющим выявить тех, кто не готов ответственно в нем участвовать. Для большинства же оглашаемых это задание вполне по силам. Интересно, что, когда мы давали людям существенно меньшее по объему задание, многие  просто его не выполняли, видимо, почувствовав несерьезность требований.

  1. Раздаточный материал

Эффективное оглашение на всех этапах сопровождается раздачей печатных материалов: Символ Веры с кратким объяснением, как подготовиться к Исповеди и Причастию и тд. Если выясняется, что у кого-то нет Евангелия, найти возможность подарить бесценную книгу.

  1. Использование слайдов во время учебного процесса

У отдельных приходов есть успешный опыт применения проектора, с помощью которого во время беседы транслируется специально подготовленная презентация. Известно, что наглядные пособия помогают лучше усваивать материал.

  1. Беседа со священником непосредственно в день таинства.

Это не только проповедь и благословение, но и разъяснение чинопоследования Крещения, чтобы смысл молитв и действий священника и всех участвующих в таинстве был понятен каждому.

  1. Постоглашение.

Как известно, Крещение – это только начало пути, и новопросвещенных членов Церкви необходимо поддержать на первых шагах церковной жизни. Для этого на активных миссионерских приходах организуются тайноводственные беседы. Все желающие приглашаются на более подробный курс вероучительных бесед.

  1. Крещение взрослых на Великие Праздники.

Служение Крещальной Литургии, когда Крещение становится общеприходским праздником.

Источник изображения