Жизнь – как миссия. Чем уникальна Школа православного миссионера на Кантемировской?

Уже много лет при храме в честь святого апостола Фомы на Кантемировской действует Школа православного миссионера. Ежегодно Школа выпускает до 10 человек.Татьяна Рубцова, помощник ответственного за катехизацию и поддержку внутренней миссии в Южном столичном викариатстве священника Антония Косых, рассказывает: «До 2009 года число выпускников доходило до 20-25 человек – смерть отца Даниила оказала свое влияние на поток желающих. Однако его дело продолжается и приносит свои плоды. Миссионеры выходят на уличную проповедь, раздают листовки, выпускают свою еженедельную приходскую стенгазету. Благодаря их трудам многие люди приходят в Церковь».

Миссионерское движение пророка Даниила было основано в 2006 году, когда на Кантемировской был построен и освящен деревянный храм.

А теперь отделения движения пророка Даниила возникли и развиваются в Нижнем Новгороде, Воронеже, Вятке, в Крыму.Активисты ездили проповедовать Евангелие в регионы, где православие не является основной религией, например, в Тыву. Бывали и заграничные поездки, в том числе в Монголию, на Филиппины, на остров Доминика в Карибском море.

«Основоположником движения стал первый настоятель храма протоиерей Даниил Сысоев – известный миссионер, писатель, публицист, кандидат богословия. Будучи невероятно эрудированным человеком, отец Даниил отличался любовью ко Христу, богослужению и людям. Поэтому вокруг него всегда было много единомышленников, которым тоже хотелось научиться проповедовать, как апостолы», – продолжает Татьяна.В итоге в 2009 году миссионерское движение переросло в Школу православного миссионера. На занятиях преподаются: православное вероучение на основе катехизиса святителя Филарета, догматическое богословие, апологетика и риторика. Также проводятся спецкурсы по исламу, оккультизму, неоязычеству, атеизму и даются практические знания по искусству проповеди и миссии.

Педагоги Школы – практикующие миссионеры и преподаватели духовных учебных заведений Москвы и Подмосковья. Все занятия бесплатные. Есть очное и заочное отделения (заочное отделение появилось во время пандемии, уроки проходят в онлайн-формате).В Школе также большое внимание уделяется именно миссионерской практике: слушатели учатся проводить огласительные беседы, проповедовать на улице, в сектах, во время государственных праздников, например, на Новый год, и религиозных праздников других конфессий, например, во время Ураза-байрама и Курбан-байрама у мусульман, а также совершают миссионерские поездки.

«В Школе православного миссионера отцу Даниилу удалось создать особую систему обучения, которая работает до сих пор. Занятия начинаются 14 сентября (1 сентября по старому стилю) и заканчиваются к празднику Троицы. В этот день в Школе проходит выпускной. Дата выбрана неслучайно, поскольку именно в день Пятидесятницы Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, после чего апостолы смогли проповедовать всему миру», – добавляет Татьяна.Кстати сказать, святой покровитель Школы и миссионерского движения также был выбран неслучайно. Пророк Даниил, прожив всю жизнь в плену Вавилонском, не только сохранил свою веру, но и укреплял ее в своих соплеменниках-иудеях. Это первый ветхозаветный святой, который стал поститься дважды в неделю и молиться на Иерусалим в надежде вернуться обратно в свое отечество. Да и сами пророчества Даниила явственно свидетельствуют о пришествии Спасителя с невероятной временной точностью.

В приходе тоже ведется активная миссионерская деятельность: для тех, кто не учится в Школе, каждое воскресенье после литургии проводится Евангельский кружок, где все желающие вместе читают Священное Писание, учатся размышлять, правильно понимать его и применять в своей жизни.

Не остаются без внимания и дети: в старших классах воскресной школы проводятся миссионерские занятия.Приход также помогает людям, попавшим в беду: у входа в храм есть список тех, кто особенно нуждается в молитве (болящие, потерявшие дом и т.д.). Им стараются помочь как материально, так и духовно.

«Вся миссионерская деятельность храма апостола Фомы направлена на то, чтобы люди проповедовали Христа не только словом, но и своей жизнью», – подытожила Татьяна Рубцова.