(интервью с иереем Григорием Геронимусом, настоятелем храма Всемилостивого Спаса в Митино)

Миссионерской и катехизаторской работой в столице занимаются только специально подготовленные люди

По благословению Святейшего Патриарха я и мой помощник —  Алексей Волков, — мы вдвоем занимаемся миссионерской и катехизаторской работой на территории Северо-Западного викариатства города Москвы. В нем 40 храмов, и в каждом из них ведется такая важная, такая полезная катехизаторская работа. 

Катехизическая работа в нашем викариатстве ведется довольно давно. В соответствии с благословлением Святейшего Патриарха в каждом храме есть специальный человек, который занимается миссионерской и катехизаторской работой. Эти люди имеют специальное образование, горят своим делом, находят помощников. Почти везде в приходах есть миссионерские курсы, библейские кружки, вероучительные занятия. 


Примеров успешных проектов множество

В приходе Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино есть даже так называемый Приходской университет (http://www.newmartyros.ru). В него на постоянной основе по вечерам приходят люди, приглашаются лекторы. Строгинский приход во многом задает тон остальным приходам викаратства, очень интересные миссионерские и катехизические проекты у них. Особенно восхищает, что с каждым, кого готовят к Крещению, они беседуют индивидуально. 

Еще один интересный проект осуществляется в Куркино. Там, в храме Владимирской иконы Божьей Матери (http://www.hram-kurkino.ru), центре нашего благочиния Спасского, ответственный за миссию и катехизацию решил организовать историческую фотовыставку. Местные приносили в храм фотографии района 20-30-50-летней давности. Так удалось привлечь людей и к участию в храмовой жизни. Интерес к истории тождественен интересу к вере своих предков. 

Регулярно проводятся встречи катехизаторов для обмена опытом

Мы с Алексеем Волковым организуем встречи всех приходских катехизаторов в храме Всемилостивого Спаса в Митино. Здесь раз в полтора — два месяца за чашкой чая встречаются все труженики из храмов, обсуждаются текущие проблемы, происходит обмен опытом и интересными проектами. Так успешный опыт распространяется, и работа кипит. 

Сегодня многие катехизаторские проекты выходят за пределы храмовой ограды, выставляют столы, предлагают попить чаю, дают какую-то литературу, предлагают какие-то конкурсы. В неделю Жен-Мироносиц организуют поздравления женщин района, дарят цветы, рассказывают о том, что это за день, приглашают прийти в храм. И многих такими простыми действиями удается заинтересовать, и действительно поделиться своей верой, рассказать о правде, которую мы узнали из Евангелия, и чем православные люди живут. 

Движемся вперед, несмотря на трудности

Есть в Евангелии такие слова: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф., 34 зач., 9, 36 –10, 8). И в огромном городе с многомилионным населением наше викариатство — одна десятая часть. Чтобы до всех людей донести то, что хотели бы донести, поделиться радостью о Христе Воскресшем, о нашей вере — делается очень много. Хочется, конечно, еще больше, привлекать все новых людей к работе. 
Мы живем в таких условиях, когда все обременены большим количеством забот. Нужно работать, кормить семьи и решать какие-то свои проблемы. Мало таких людей, которые могли бы найти время и силы, чтобы постоянно участвовать в миссионерской деятельности. Мы стараемся эту проблему решать.

Прежде всего, есть катехизаторские курсы, они проводятся в течении года. Там рассказываются основы христианской веры, говорится о Таинствах, об истории церкви — всего по чуть-чуть. Потом мы предлагаем слушателям  не только продолжать свое образование, но и делиться тем, что узнали. 

Миссионерство – это попытка поделиться самым дорогим, что у нас есть

У нас есть такое понятие – «миссионерские дни». Это дни, когда нам не нужно никуда идти рассказывать о Христе, все, наоборот, идут к нам. Это Крещение, Сочельник Крещенский, когда приходят за святой водой, и, конечно же, дни Пасхи. Некоторые не знают, что это за Праздник, но все равно приходят. Наша задача их встретить, и рассказать о сути Праздника. 

Миссионерство – это попытка поделиться самым дорогим, что у нас есть. Когда-то к нам пришли из Византии братья Кирилл и Мефодий, чтобы поделиться самым важным, что составляло центр суть их жизни. Благодаря им создали славянскую письменность, наше государство стало крепнуть. Кирилл и Мефодий были настоящими миссионерами, а Церковь называет их равноапостольными, потому что они наравне с Апостолами так потрудились, что целый народ привели к Христу. Это и есть задача миссионера — делиться верой во Христа. Для этого нужно эту веру иметь, этой верой гореть, для этого нужно этим жить. Это не обязанность, а выполнение заповеди Христа. 

Каждый христианин должен быть миссионером, образом своей жизни обязан свидетельствовать о Христе. Жить так, чтобы люди смотрели на нас, и говорили: «Какие они радостные, честные, сильные, справляются с невзгодами кто им дает такую власть? Ага, они христиане! Это Христос дает такую власть».