Иерарх УПЦ объяснил, что из карантина православные христиане сумели извлечь три урока, которые очень важны для духовной жизни.
Дни карантина научили верующих УПЦ трем важным вещам, рассказал глава Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве архиепископ Обуховский Иона (Черепанов) в интервью сайту Ольшанского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
«Период карантина очень многому нас научил. Во-первых, дал удивительный опыт нахождения вне богослужебной жизни Православной Церкви. Мы не могли присутствовать на службах, не могли встречаться, не могли наслаждаться Божественной литургией. И теперь можем себе представить, что чувствовали люди во времена гонений – и далёких от нас, арианских, и недавних, времен Советского Союза», – отметил архиерей.
Он добавил, что между нашим вынужденным ограничением и тем, что переживали христиане во времена гонений, есть разница – мы знали, что наше отсутствие в храме временное, а тогда никто не знал, сможет ли еще хотя бы раз посетить богослужение в храме.
«Каждому надо осмыслить: каково это, быть без храма; и наоборот, какая радость – пребывать в церкви во время богослужения», – подчеркнул архиепископ Иона.
Иерарх УПЦ объяснил, что вторым уроком карантина стал опыт уединения.
«Мы много читали о подвижниках, которые уходили в пустыни, жили одни или небольшими общинами, подвизаясь ради Господа. Теперь такой опыт приобрели и мы, живя поодиночке или будучи заперты в одном помещении в тесном кругу семьи», – отметил он.
По мнению архиерея, оказавшиеся в одиночестве научились искать себе духовное занятие, а те, кто переживал карантин в кругу семьи, учились любви.
«Тем, кто находился в семье, было несколько сложнее, потому что все слабости и немощи наших ближних проявлялись во сто крат больше. И стали как никогда раньше актуальны слова апостола: “Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”. И это тоже опыт, и за него также надо благодарить Бога», – призвал он паству.
Третий урок карантина – постоянное пребывание в памяти смертной, пояснил архиепископ Иона.
«И ещё один бесценный опыт мы получили – постоянное пребывание в памяти смертной. Информирование со всех сторон об опасностях болезни научило нас ежедневно помнить о том, что наша жизнь конечна. И что когда-то, может быть, даже в самое ближайшее время, нам нужно будет предстать на Суд перед нашим Творцом, – подчеркнул наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря. – Такое состояние важно сохранить на всю жизнь – когда ни на минуту не оставляет мысль, что мы ходим под Богом».
Архиепископ Иона пожелал верующим благополучно преодолеть период пандемии, чтобы Господь каждому дал время на покаяние и переосмысление нового опыта, который может быть полезным в повседневной жизни после окончания карантина.
Ранее архиерей заразился коронавирусом, находился на самоизоляции, а после лечения поблагодарил медиков за их самоотверженные труды по спасению тех, кто болен COVID-19.