Святейший Патриарх Кирилл пожелал верующим в новом году «крыльев за спиной, света и правды»
Предстоятель Русской Православной Церкви в канун Нового года совершил в кафедральном храме Христа Спасителя «молебное пение на новолетие», сообщает информационное агентство «Днесь».
Это особая служба, когда верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий для себя, семьи и отечества. Как правило, новогодний молебен совершается либо сразу после Литургии, либо за несколько часов до полуночи, а иногда и в полночь. Перед началом молебна Патриарх обратился со словом к верующим.
«В канун Нового года мы приветствуем друг друга с пожеланиями нового счастья. Слово «счастье» присутствует в этих поздравлениях всегда. Что такое счастье? Это то, что внутри нас, это состояние духа. А если дух наш мирен, если в сердце присутствует любовь, то и внешняя картина предстает совсем в других красках», — считает Предстоятель.
По его словам, внутренняя жизнь человека всегда зависит о внешних обстоятельств, но не они являются тем, что строго эту жизнь определяет. «Эта жизнь является местом приложения Божественной благодати, которая преобразует немощь в силу, неудовлетворенность в удовлетворение, а скорбь — в радость. Она является источником нашего счастья, и если Бог прикасается к человеческой душе, то внешние обстоятельства перестают играть решающую роль в определении того, что есть счастье, а что нет», — подчеркнул он.
Патриарх также попросил верующих не забывать в молитвах свою страну и всю «историческую Русь», просить Господа об умножении справедливости, света и правды в «мятущемся и страдающем мире», о возрастании в мудрости, любви и чистоте детей и молодежи. «Давайте помолимся о том, чтобы Господь в первую очередь укреплял нашу веру, укреплял нас в молитве, открывал наши сердца навстречу Божественной благодати, чтобы мы, чувствуя присутствие Бога в своей жизни, становились действительно счастливыми людьми, чтобы у нас вырастали крылья и давали возможность не только развиваться нам самим, внутренне восходя к небу, но и изменять к лучшему окружающий нас мир и работать достойно для того, чтобы люди, которые нас окружают, все более и более открывались навстречу силе Божественной благодати», — пожелал первоиерарх Русской Церкви.
В саму новогоднюю ночь в десятках церквей Москвы и Петербурга прошли, по недавно сложившейся традиции, ночные богослужения.