С 4 по 9 мая 2020 года в США был проведен социологический опрос по выяснению масштаба и характера последствий распространения коронавируса на жизнь православных приходов. В опросе приняло участие 234 прихода (около 13% всех православных приходов США), представляющих семь православных юрисдикций.
Наиболее интересными оказались данные о том, как изменилась практика причастия мирян, а также о финансовых последствиях эпидемии.
Так, 36% приходов полностью прекратили причащение прихожан. Среди приходов Греческой архиепископии Константинопольского патриархата (ГА) таковых было 39%, а среди Православной Церкви Америки – 49%. А вот среди опрошенных приходов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) не было ни одного, где бы полностью прекратили причащать своих прихожан.

48% приходов стали служить литургию в присутствии ограниченного числа прихожан. Таковых оказалось большинство в ГА (58%), около половины в ПЦА (43%) и треть в РПЦЗ (30%). Эта категория приходов стала практиковать разные методы санитарного контроля (протирания лжицы и проч.).

А вот 16% опрошенных приходов (4% приходов ГА, 7% ПЦА и подавляющие большинство РПЦЗ – 70%) продолжили причащать всех своих прихожан.
Интересно, что этим приходам пришлось прибегнуть к различным мерам, некоторые из которых весьма необычны с точки зрения устоявшейся в Церкви практики причащения. Так, были священники, которые оставляли Святые Дары в чаше до полудня, и в заранее оговоренные временные интервалы верующие по отдельности или небольшими группами приходили причащаться.
На некоторых приходах причащали запасными Дарами в течение всей недели. А где-то практиковали причастие не только на литургии и на каждом вечернем богослужении заранее приготовленными Дарами.

Леонид Головинский

Подробнее
Источник фото