На сегодня в России насчитывается 3245 храмов в аварийном и руинированном состоянии, таковы данные реестра, составленного Патриаршим советом по культуре.
Данный реестр был составлен на основе информации о состоянии храмов, полученной из 110 епархий, рассказала в конце января на XXVIII Рождественских чтениях глава отдела культурного наследия Патриаршего совета Светлана Анохина, сообщает сайт «Хранители наследия».

Она привела статистику, согласно которой больше всего аварийных храмов находится сегодня в Шуйской епархии – 234, далее в первой пятерке идут – Тверская (181), Лысковская (169), Белевская (154) и Вологодская (145). Московская епархия идет на седьмом месте в реестре по числу аварийных храмов – 123.

Как сообщили на той же встрече, если даже храм законсервировать, но не служить в нем хотя бы раза два в год, то он продолжит разрушаться по разным причинам.

И хотя сформировать общину там, где есть храм, но никто не живет, сложно, в Церкви нашли частичное решение проблемы. Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» под руководством священника Алексия Яковлева совместно с Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы запустил два проекта: «Рождество в каждом храме» и «Пасха в каждом храме».

В их рамках на Рождество Христово и Пасху в полуразрушенных храмах для богослужений собираются все желающие. Так, на Рождество 2020 года такими службами удалось охватить 60 аварийных храмов в разных регионах страны: Новосибирской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Липецкой областях, в Красноярском крае и др.

– Важно, что таким образом создается прецедент, когда храм вновь становится местом молитвы спустя десятки лет, хотя там и нет постоянных прихожан. Но зато есть люди, кто готов о нем позаботиться. Когда мы вместе молимся в храме, где не было молитвы 70-80 лет, а последнего священника расстреляли в годы безбожия, возникает ощущение, что этот батюшка молится рядом с вами, – сказал отец Алексий.

Одновременно с богослужением в таких храмах проводят фотофиксацию и обмеры, для чего «Общее дело» разработало специальные методички.

Как сообщил глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и ПорховскийТихон, составление реестра продолжится, а в мае 2020 года должна состояться первая конференция «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода».

Источник