Турниры по карате, сумо и боевому самбо, а также встречи с мастерами восточных боевых искусств проходят с 1 по 9 февраля в подмосковном Пушкино, где открылся фестиваль единоборств и боевых искусств “Кубок равноапостольного Николая Японского”, сообщает синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Фестиваль проходит в десятый раз. Он посвящен памяти Святого равноапостольного Николая Японского, основателя православной миссии в Японии.

“Когда в 2011 году случилась трагедия в Фукусиме, мы провели благотворительный турнир по карате, чтобы направить помощь пострадавшим. Решили сделать турнир имени святителя Николая. Святитель был новатором: ввел дисциплину дзюдо в токийской семинарии. Поэтому он один из покровителей для многих людей, которое занимаются восточными единоборствами”, – сказал РИА Новости организатор турнира, член патриаршей комиссии по спорту протоиерей Кирилл Соколов.

“В этом году на фестивале будет представлено 18 спортивных направлений. Мы ожидаем около 3,5 тысячи участников и 30 тысяч зрителей”, – сказано в сообщении синодального отдела.

Фестиваль будет работать 1, 7, 8 и 9 февраля. Первого февраля пройдет турнир “Кубок Московской области по каратэ WKF” Московской областной федерации каратэ. Седьмого февраля состоится чемпионат России по Современному Мечевому бою, турнир по адаптивному карате, матчевые встречи “Россия & Япония” по карате и сумо. Восьмого февраля в программе: турнир по правилам Годзю-рю и Уэчи-рю каратэ, турнир Российской ассоциации каратэ Шотокан среди детей, юношей и взрослых, турнир по СЭНЭ, а также по Косики каратэ Ассоциации Косики каратэ России среди детей, юношей и взрослых. А девятого февраля для детей, юношей и взрослых состоится турнир по кекушину и кубок России по боевому самбо.

Гости и участники фестиваля также смогут встретиться с известными мастерами боевых искусств, посетить мастер-классы, показательные выступления и выставки.

Фестиваль организует Российский союз православных единоборцев при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, Министерства спорта РФ и Министерства физической культуры и спорта Московской области.

Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский (Иван Касаткин) с 1860-е по 1910-е годы руководил православной миссией Русской церкви в Японии. Несмотря на то, что в 70-е годы XIX века в Японии были гонения на христиан, за полвека служения отца Николая японская православная община из скромного храма при русском консульстве превратилась в тридцатитысячную паству по всей стране.

В 1970 году Японская церковь получила автономию от Московского патриархата. Тогда же Николая Касаткина прославили в лике равноапостольных. По данным сайта Русской православной церкви, Японская автономная православная церковь сегодня насчитывает 150 приходов и 40 священнослужителей.

Источник
Источник фото