Глава Фанара принял в Стамбуле премьер-министра Северной Македонии Оливера Спасовски по инициативе последнего. Во встрече участвовал и предыдущий премьер Зоран Заев.
Обсуждалось решение церковного вопроса в Северной Македонии, где действует каноническая Охридская архиепископия Сербского патриархата и раскольническая «Македонская православная церковь» (МПЦ; кстати, в общении с ней состоял «Киевский патриархат»). Кроме того, Спасовски пригласил Варфоломея посетить страну.

По итогам прошедшей «в тёплой атмосфере» встречи Варфоломей принял решение пригласить на общую встречу обе стороны — Сербскую Православную Церковь и «Церковь Скопье» (именно так фанариоты называют МПЦ, поскольку не признают наименование «Македония» за негреческими единицами), чтобы найти взаимоприемлемое решение проблемы.

Впервые власти Македонии обращались ко «вселенскому» патриархату для решения церковного вопроса в 2005 г., когда СПЦ окончательно прервала церковное общение с македонскими раскольниками. Эти попытки активно возобновились при Зоране Заеве, который был очень вдохновлён успехом Порошенко. Варфоломей, однако, заявлял, что к Сев. Македонии неприменим украинский пример.

Это, конечно, не более чем тактическая демагогия и двойные стандарты Фанара, который, как показали последние годы, может пересмотреть что угодно, в т. ч. события далёкого прошлого. Так, что может помешать Константинополю пересмотреть решение об упразднении Охридской архиепископии в 1767 году? (МПЦ, напомним, имеет второе самоназвание — «Охридская архиепископия».) Вполне можно «восстановить» архиепископию или придумать ещё что-нибудь, заодно попеняв Сербскому патриархату (как ранее Московскому), что он за много лет так и не решил проблемы раскола. (Спрашивается, что же Фанару не хватило сотни лет для исцеления старостильного раскола у греков…)

Ситуацию осложняет то, что своё происхождение от Охридской архиепископии декларирует Болгарская Православная Церковь, а епархии нынешней Македонии, с точки зрения болгар, были насильственно отторгнуты и сербизированы. При этом нынешние младомакедонские раскольники, конечно, не имеют никакого отношения к исторической Охридской архиепископии, хранившей дух болгарского Православия.

В общем, это вполне обычный, к сожалению, для Балкан узел, почти любая попытка развязать который может привести к непредсказуемым последствиям. И судя по тому, что Константинополь не остановился перед вторжением на Украину, нет принципиальных ограничений и для его вторжения на территорию Сербского патриархата в Македонии (хаос выгоден США и Фанару, это очевидно).

Как ни странно, одним из сдерживающих факторов является национализм: греки не пропустят слово «македонская», а националисты в Скопье от него вряд ли захотят отказываться.

Впрочем, уже есть пример преодоления подобной трудности на Украине: раскольников заставили отказаться от мощного «бренда» «Киевский патриархат».

Возможность похожего сценария косвенно подтверждают сведения македонского портала «Религия» (делаем оговорку о том, что к информации с прораскольнических ресурсов требуется относиться осторожно), в материале которого говорится:

1. «Вселенский Патриархат официально подтвердил, что он не отказался от своего намерения решить проблему автокефалии MПЦ-OA*, несмотря на противодействие со стороны Сербской и Русской Православных Церквей».

2. На встрече рассматривалось стремление «Македонской православной церкви» «вернуться к каноничности под именем Охридской архиепископии, согласно своевременно поданной просьбе об апелляции (эклитоне)». — Т. е. косвенно подтверждается, что раскольники могут отказаться от неприятного для Фанара наименования «македонская». Ну и упоминание о злосчастном «эклитоне» усиливает параллели с украинской ситуацией.

* Так наз. «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия».

Источник
Источник фото