В настоящее время 7 ноября не является официальным праздником. Но многие по старой советской традиции отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции. В России праздник упразднен с 2005 года. 
Специально для информационного агентства “ДНЕСЬ” протоиерей Димитрий Шишкин и протоиерей Димитрий Алешкевич рассказали об отношении к коммунистическому прошлому. 

Протоиерей Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое, Крым:
“День седьмого ноября, (как помнят бывшие пионеры) – это красный день календаря. Но не о славянском значении этого слова, увы, идет речь, когда мы красным углом называем угол в доме, где размещены иконы, напоминающие нам о высшей, Божественной красоте. Красным в народной памяти этот день навсегда останется, как символ начала кровавой расправы над Русью, когда полились реки крови, начиная с крови невинных младенцев, миллионами абортированных по первому в мире официальному “разрешению” на этот смертный грех советского государства и заканчивая кровью миллионов людей, так или иначе несогласных с построением безбожного “рая” на Земле. И какие бы не звучали мнения по поводу “величия” этого дня, для нас он останется днем национальной трагедии, напоминанием о тяжком наказании за отступление русского народа от своей “первой любви”, от веры Православной и верности Богу”. 

Протоиерей Димитрий Алешкевич, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” в Севастополе: 
“Сколько уже было написано, сказано, снято о жертвах коммунистического режима в России. Да и не только в нашей многострадальной стране. И тем не менее, находятся поклонники этого извращенного мировоззрения. Здесь прямая аналогия с Ветхим Заветом. Господь вывел евреев из Египта на свободу из рабства, 40 лет блуждал народ по пустыне, и находились тогда среди них те, кто с ностальгией вспоминал рабство. И даже находил “плюсы” в рабском существовании. Но у Бога был свой замысел. И не ради “рода неблагодарного” вывел он евреев из египетского плена. А те, кто роптал и вновь стремился в Египет, оказались отвергнуты Богом – и в Землю обетованную не вошли за нераскаянность. И не дал им Господь вернуться туда, где не место нормальному и свободному человеку. Сейчас нечто подобное повторяется и в нашем народе. Но хочется верить, что за молитвы Церкви, Господь не даст исполниться безумному желанию тех, кто ностальгирует по совдепии. Эти люди уйдут и уйдет их время. И Россия будет жить так, как жила столетия от Крещения Руси”. 

Подготовила Елена Юферева