Новое социологическое исследование подтверждает целительность веры для душевных расстройств – она спасает от тревог, угнетенности и депрессий, которым подвержено до 40% молодежи США, сообщает religionnews. 
Научно-исследовательский отчет был выпущен христианским социологическим центром Barna Group, действующим в Вентуре (штат Калифорния) с 1984 года. Ныне это один из главных центров по анализу явлений на стыке веры и культуры.  

Социологическое исследование проводилось на девяти языках в партнерстве с христианской благотворительной организацией World Vision. Оно представляет результаты крупнейшего глобального проекта по изучению молодого поколения от 18 до 35 лет на выборке в 15 369 человек из 25 стран, представляющей широкий спектр религий и верований. 

Результаты исследований в целом доказывают, что глубокая вера – ценное личное достояние этой возрастной группы, способное предохранить от расстройств душевного здоровья. 

«Церковь и религиозные организации всегда выстраивают прочный духовный и эмоциональный контакт со своими прихожанами, а значит и весьма действенны в смягчении и излечении расстройств эмоционального и душевного здоровья, повышенной тревожности и прочих проблем молодого поколения» – говорит Дэвид Киннаман (David Kinnaman), президент центра Barna. 

Данные исследования показывают, что 40% молодых людей в этих странах часто испытывают тревогу по поводу важнейших жизненных решений, неуверенность в будущем и страх неудач. Кроме того, в среднем 28% молодых людей в этих 25 странах часто испытывают угнетенность и подавленность, причем молодежь США наиболее подвержена этим состояниям – среди нее доля таких респондентов достигает 39%. 

Оказалось также, что 22% исследованной молодежи не уверены в своем жизненном самоопределении, а каждый пятый (20%) испытывает постоянную тревожность. Многие респонденты отмечали сразу три из четырех пунктов анкеты: «тревожусь при принятии важных решений», «чувствую печаль, угнетенность или подавленность», «боюсь неудачи» и «не уверен(а) в своем самоопределении». 

Из данных исследования исключались случаи серьезной (клинической) депрессии и тревожности, требующие специальной и профессиональной медицинской помощи. 

«По нашим данным, значительная часть молодого поколения по всему миру постоянно пребывает в состоянии легкой тревожности и пытается справиться с ней, – отмечает Киннаман. – Большую помощь в этом ему оказывает религия». 

Этот вывод подтверждается относительно низкой долей верующих людей среди страдающих этими легкими расстройствами. 

К примеру, угнетенность и подавленность испытывают 37% атеистов, агностиков и неверующих людей в выборке – в сравнении с 23% христиан и приверженцев иных религий. 

Наташа Систранк-Робинсон (Natasha Sistrunk Robinson), известный психолог, тренер и консультант, также отмечает нарастание «легкой тревожности» среди молодежи. Отчасти она вызывается проблемами пола и расы, а отчасти тем грузом, который молодые люди сами на себя взваливают. 

По её словам, в век агрессивных информационных технологий молодежь подвергается «постоянной бомбежке» новостями, сообщениями и рекламой – и приобретает расстройства в попытках объять необъятное и от своего несоответствия модным рекламным картинкам жизненного успеха. Старшие поколения решали в своей жизни разве что одну-две подобные задачи, а «нынешняя молодежь пытается решать великое множество этих задач одновременно», по ее словам. 

В случае легких расстройств, ее главный совет каждому молодому человеку – «молись, иди в церковь, и расти веру в душе». 

Источник