Часть жителей района Зюзино на юго-западе столицы выражают несогласие с планируемой постройкой каменного храма в парке на улице Каховка. 
“В соответствии со 2-й книгой генерального плана города Москвы территория парка “Зюзино” относится к природным и озелененным территориям. Согласно ст. 13 и 14 о правовом режиме охраны и использования природных и озелененных территорий постановления правительства г.Москвы №584-ПП от 24.08.2004, запрещено строительство сооружений и зданий, не связанных с целевым назначением данных территорий”, – заявила активист информационной группы “Зюзино за парк” Екатерина Ушакова. 

Она отметила, что в соответствии с теми же статьями на природных и озелененных территориях общего пользования “не допускаются изменения существующих парков, садов, бульваров, скверов, объектов благоустройства и застройки, кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных (утраченных) зеленых насаждений, других природно-антропогенных объектов и их элементов или с реставрацией историко-культурных объектов”. 

Публичные слушания, на которых было принято решение о строительстве храма, состоялись 17 апреля 2012 года, однако активисты называют их “фиктивными” и утверждают, что там присутствовали только сторонники церкви. 

На сайте храма уточняется, что “проект готов, и разрешение на строительство получено – осталось выбрать генерального подрядчика”. 

25 августа в парке “Зюзино” прошел митинг в защиту зеленой территории, петицию за сохранение парка подписали две тысячи человек, сообщает издание. 

Новый храм входит в программу строительства церквей шаговой доступности, действующей в столице. Здание будет рассчитано на 500 человек, в храмовый комплекс планируется включить приходской дом, где будут располагаться воскресная школа и трапезная. 

Предусмотрено устройство кругового обхода и объезда вокруг храма, пешеходных дорожек, детской площадки, зон отдыха, открытые гостевые парковки для посетителей и маломобильных групп населения. 

Источник