Московским археологам удалось уточнить местонахождение фундаментов церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» во время работ, связанных с комплексным благоустройством улиц.
Они расположены в районе дома 21 по улице Ильинка. 

«В связи с тем, что фундаменты церкви Николы “Большой Крест” сохранились на глубине более полуметра, было принято решение их законсервировать и местоположение храма обозначить так называемыми сигнациями. Это вид музеефикации, при котором специальным камнем обозначается контур фундаментов храма. Данное решение наиболее оптимально, поскольку для создания сигнаций не придется менять ландшафт, а также проводить дополнительные масштабные разрытия, которые могут негативно повлиять на ближайшие здания. В настоящий момент археологи разрабатывают проект музеефикации, после его согласования с нашим ведомством начнутся сами работы. Мы планируем, что москвичи смогут полюбоваться готовыми сигнациями уже в этом году», — рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев. 

По его словам, в переотложенном слое археологи нашли фрагменты надгробий и человеческих останков. Это связано с тем, что ранее здесь находилось кладбище. Все останки были перезахоронены. 

Впервые упоминание о церкви, возможно, деревянной, встречается в исторических источниках первой четверти XVI века. Новое здание храма построили в 1680-1688-м годах на средства архангельских купцов Филатьевых. Оно стало одним из лучших образцов московского зодчества конца XVII века. 

В 1933 году церковь снесли. Главный престол храма освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, а придел — в честь Николая Чудотворца. 

Народное название храма — Никола «Большой Крест» — возникло из-за названия придела и деревянного креста, воздвигнутого по обету купцами Филатьевыми. Его высота составляла более двух метров. 

Источник