На один храм в Екатеринбурге приходится примерно 25 000 жителей.
Об этом заявил старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

По словам протоиерея, при этом Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают по одному храму на каждые 10-15 тыс. человек. 

“В Рождество, Вербное Воскресенье, на Пасху в каждый городской храм приходят в течение дня десятки тысяч уральцев! Мы даже служим несколько литургий, чтобы все желающие могли причаститься”, – рассказал отец Максим, отметив, что в будни православные храмы обычно тоже наполнены прихожанами. 

Напомним, сейчас в столице Урала насчитывается около 70 приходских и монашеских общин – они расположены в 61 храме традиционной архитектуры, а также в 30 приспособленных помещениях, в том числе полуподвальных.

“Я бы обратил внимание общественности вот на какой факт: в городе на 1,5 млн жителей приходится более 900 магазинов, продающих алкоголь. При том, что храмов (традиционной архитектуры и в приспособленных помещениях) – в 10 раз меньше”, – привёл сравнение священнослужитель.

Он также напомнил, что на территории современной Свердловской области когда-то было снесено, полуразрушено и перестроено около 900 храмов, часовен и церковных зданий.

Добавим, во время сбора предложений горожан по месту строительства Храма Святой Екатерины было предложено более 50 площадок в разных районах. В Екатеринбургской епархии считают, что это является показателем нехватки храмов в уральской столице. 

“Да, кто-то предлагал варианты, лишь бы не допустить строительство собора у Театра Драмы, вытеснить его на окраины. Но многие предлагали для храма свои районы, потому что людям отчаянно не хватает храма в шаговой доступности”, – пояснила пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова. 

Подробнее