Из-за сильного встречного ветра российский путешественник Федор Конюхов не может добраться до мыса Горн, сообщил он на своем сайте.
“Ветер зашел на южный, а сейчас даже юго-восточный, встречный. Сегодня, к сожалению, не получится продвинуться по курсу. Расстояние от лодки “АКРОС” до мыса Горн замерло на отметке в 300 миль (около 500 километров – ред.) и не сокращается”, – пишет Конюхов.

Первый раз за неделю – 2 мая – выглянуло солнце, и путешественник смог подзарядить солнечные батареи. Аккумуляторы расположены на дне лодки и быстро разряжаются из-за холодной воды. Конюхову пришлось выключить все приборы, кроме электронной карты и AIS (системы идентификации судов – ред.).

“Солнца практически нет неделями, только рассеянный свет через тучи. Вода и воздух с каждым днем все холоднее и холоднее, половина солнечных панелей сорвало штормом. Как говорится — в начале пути было тяжело, а потом все тяжелее и тяжелее, – пишет мореплаватель. – До шельфа 50 миль, у меня пока еще глубина 4 000 метров (согласно карте), но вода стала менять цвет, уже береговой цвет. Я ощущаю присутствие земли. 75 градус западной долготы проходит вдоль западного побережья Чили, и только в южных широтах, от Магелланова пролива, земля заворачивает на восток. Если бы я шел на 10 градусов севернее, сегодня был бы на берегу”.

Конюхов сообщил, что ждет “захода ветра на запад-север-запад”, после чего он планирует спускаться в пролив Дрейка. Он надеется пройти вдоль берега и опасается, что его может выбросить на скалы Огненной земли (архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки – ред.).

“Слишком близко я оказался от берега, а на юг выбраться не получилось. Мне бы сейчас быть на 55 градусе, но ничего не сделать, буду выкарабкиваться”, – написал путешественник.

Подробнее